首页 工院资讯福建工程学院召开2016年思想政治工作年会暨表彰先进大会

福建工程学院召开2016年思想政治工作年会暨表彰先进大会

 

414日下午,福建工程学院在学术报告厅隆重召开2016年思想政治工作年会暨表彰先进大会,会议主题为“加强思想领导 着力引领学生‘四个正确认识’”。校领导吴仁华、李天奇、王宜勤、章正样、王乾廷出席会议,全体中层干部、共青团干部、专兼职辅导员、马克思主义学院教师,班导师代表等共计240多人参加了会议。会议由校党委副书记李天奇主持。

会上,与会人员共同观看了视频《立德树人有道春风化雨无声》,回顾了2016年我校育人工作的付出与收获,并展望了2017年育人工作。随后,李天奇副书记宣读了《关于表彰福建工程学院2016年度优秀辅导员、优秀班导师的决定》、《关于表彰2016年“三个文明”创建工作先进单位的决定》和《关于表彰2016年辅导员优秀工作案例、学生工作优秀论文的决定》,莅会的校领导分别为获奖单位和个人颁奖。优秀辅导员代表胡文俊和优秀班导师代表俞雪莲,结合各自的工作实际,分别就如何做好辅导员工作和班导师工作做了经验交

流。马克思主义学院院长和生态环境与城市建设学院党委书记,分别以“推进教育改革,强化责任担当——充分发挥思想政治理论课的主渠道作用”和“坚持育人为本,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”为题,做了典型发言。大会还播放了此次受表彰的优秀辅导员、优秀班导师先进事迹的视频。

校党委书记吴仁华在认真观看视频和听取经验交流后,充分肯定了去年我校思想政治教育工作所取得的成绩。吴书记强调,习近平总书记在去年12月召开的全国高校思想政治工作会议上有关“四个正确认识”的论述,即“正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地”,具有很强的政治性、思想性和针对性,是做好高校思想政治工作的切入点。我们要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化对“四个正确认识”科学内涵的理解把握,将引领学生“四个正确认识”作为当前加强和改进思想政治工作的重要任务和基本要求。对此,吴书记谈了三个方面意见:

一、认识“四个正确认识”的理论基础,筑牢思想政治工作的政治自觉。一是“四个正确认识”是基于面向“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”对人才培养提出的要求。“四个正确认识”的提出,着眼于中国的未来。青年学生应自觉践行社会主义核心价值观,把人生理想建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。二是“四个正确认识”是基于协调推进“四个全面”战略布局对人才培养提出的要求。“四个正确认识”的提出,着眼于中国的社会现实。青年大学生是“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”战略布局的推动者、践行者、见证者和惠享者,应该教育引导青年学生牢固确立中国特色社会主义理想信念,坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,坚定维护习近平总书记权威、以习近平总书记为核心的党中央权威。三是引领学生“四个正确认识”是基于办好中国特色社会主义大学对人才培养提出的要求。“四个正确认识”的提出,着眼于高校的根本任务。高校立身之本在于立德树人,办好中国特色的大学,就是要坚持以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为办学目标,引领学生自觉践行社会主义核心价值观。

二、领会“四个正确认识”的基本观点,把握思想政治工作的时代要求。一是正确认识世界和中国发展大势是前提要求。要帮助学生运用辩证唯物主义世界观和方法论,看清发展大势,把握历史规律,牢固树立理想信念,始终坚定中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化自信,为实现中国梦汇聚蓬勃的青春力量。二是正确认识中国特色和国际比较是政治要求。要帮助学生提高政治觉悟,既要深刻理解中华文明独特的价值体系和深厚的历史底蕴,又要具备国际视野,虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果;既要清醒看到中国崛起背后社会主义制度的优越性,又要正确认识当代中国面临的机遇和挑战,坚定树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念信心。三是正确认识时代责任和历史使命是方向要求。要引导学生树立正确的道德判断与价值取向,培养他们的家国情怀和历史责任感,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为己任,自觉把个人的理想追求融入国家和民主事业中。四是正确认识远大抱负和脚踏实地是实践要求。要引导学生坚定目标、抵御诱惑、经受挫折,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,从自身做起、从点滴做起,不好高骛远,不夸夸其谈,靠一点一滴的累积和一步一个脚印的奋斗,寻找到自己实现人生理想和职业抱负的正确定位。

三、理清“四个正确认识”的基本路径,明确思想政治工作的总体思路。一是抓党建。校党委要切实履行管党治党、办学治校主体责任,不断加强学校各级党组织建设,充分发挥二级单位党委的政治核心作用。要高度重视青年教师思想政治教育,做到政治上引导、专业上培养、生活上关心。要牢牢把握意识形态工作领导权、主导权,增强政治敏感性,为迎接“十九大”维护政治安全和校园和谐稳定。二是抓基础。要加强整体教师队伍的思想政治教育,引导全体教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,推动实现由“思政课程”主渠道育人向“课程思政”立体化育人的转化。要加快完善以“三个文明”建设为抓手的“大思政”工作机制,推进全校各学院、各部门共同参与、共同研究改进思想政治工作的制度措施。三是抓学科。要把从学理上系统阐释习近平总书记系列重要讲话精神,作为加强马克思主义理论学科建设的中心任务,为教育引导师生深刻认识“五位一体”总体的战略意义提供理论支撑。四是抓骨干。要统筹推进思想政治理论课、哲学社会科学课学术骨干队伍建设,聚焦专业能力提升,构建常态化培训体系,确保教育者先受教育。五是抓阵地。要用好课堂教学主渠道,增强课堂教学的时代感和感染力。要拓展社会实践大课堂,广泛开展形式多样的校园文化、创新创业、社会实践和志愿服务活动。要以校史教育为载体,推进对工院文脉的创新性继承和创造性转化。要加强大数据和互联网思维在思想政治工作中的运用,推动更多体现主旋律、传播正能量的思想教育资源联网上线。

最后,吴书记强调,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,全校各二级单位党委,各单位、各部门,要统一思想,提高认识,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照习近平总书记“四个正确认识”的要求,引领学生、关注学生、服务学生,贴着学生的心做思想政治工作,努力培养和造就全面发展的社会主义建设者和接班人,以加快建设高水平示范性应用型大学的优异成绩,迎接党的十九大顺利召开。(学工部供稿)