首页 工院资讯福建工程学院加入全国语言大数据联盟(LBDA)并参加联盟年会

福建工程学院加入全国语言大数据联盟(LBDA)并参加联盟年会

 

48日,语言大数据联盟(简称:LBDA2017年会在广州召开,年会主题为 Inspire The Future 启迪未来LBDA联席主席、前中国外文局副局长、全国翻译专业研究生教育指导委员会主任委员黄友义,LBDA联席主席、广东外语外贸大学校长仲伟合,LBDA联席主席、中国对外翻译有限公司总经理黄松,LBDA秘书长、中译语通科技(北京)有限公司CEO于洋等来自不同领域共计200余位嘉宾出席本次大会,共同掀起一场语言大数据行业的思维风暴。

我校人文学院行政负责人戴光荣教授作为联盟成员单位代表参会,并同与会代表共商大数据、人工智能技术发展对语言发展带来的冲击与进步,同时戴光荣教授借此会议期间专门拜访全国政协委员、中国外文局原副局长兼总编辑、全国翻译资格(水平)考试英语专家委员会主任、全国翻译专业研究生教育指导委员会主任委员黄友义教授,请黄友义教授对我校翻译学专业硕士点建设提出相关的建议及指导,同时也特邀黄教授择日到校给我校硕士点建设、学科建设规划进行指导,黄教授也欣然接受邀请。

在这次大会上,戴光荣教授还与国家级翻译平台、中译语通科技(北京)有限公司洽谈了合作事宜,在翻译人才培养、翻译合作项目等多方面达成合作意向,该公司还推荐了数名高级管理人员及高级翻译人才作为校外兼职教授。

随着大数据、人工智能技术发展迅速,对传统的高校人才培养模式产生了巨大的冲击。本次会议对于提升我校语言学、翻译学等相关学科在业内的地位及影响力打下了良好的基础,对于加快我校高端翻译人才培养步伐提供了强大的动力及保证。(人文学院供稿)