首页 工院讲座学术讲座-亚吉铁路——“一带一路”的实践与早期成果

学术讲座-亚吉铁路——“一带一路”的实践与早期成果

举办单位: 管理学院

讲座题目

亚吉铁路——“一带一路的实践与早期成果

讲 座 人

袁立

讲座人

职称、职务

教授级高工、

董事长、

党委书记

主持人

晓东副校长

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2017413

下午3:00-5:00

□社会科学

举办地点

校行政楼学术报告厅

袁立,教授级高工,现任中国土木工程集团公司董事长、党委书记。

1982年入职中土集团,在34年的海外承包工程实践中,积累了丰富的市场开发和国际承包工程项目管理经验,是中国为数不多的专家之一。

主持过的大型项目有土耳其安卡拉伊斯坦布尔高速铁路二期、阿尔及利亚东西高速公路中标段和西标段、阿尔及利亚55公里和175公里铁路、利比亚沿海和南北铁路、沙特南北铁路CTW400、埃塞俄比亚吉布提铁路等。

具有全球视野,先后考察、访问的国家达80多个,曾在伊拉克、吉布提、坦桑尼亚和阿尔及利亚常驻,对全球承包工程市场尤其是非洲和中东市场有深入和透彻的了解,对中国企业在海外的优势和劣势有独到的分析和把握,善于以联合、联盟的方式,以共赢的理念,在复杂的国际市场和各类环境中寻找项目的最佳解决方案。

讲座

主要内容

2016105,在埃塞俄比亚总理、吉布提总理、多哥总统、习近平主席特使等见证下,埃塞俄比亚至吉布提的跨国铁路——亚吉铁路正式开通。通过亚吉铁路,中土集团成功创造出业内公认的经济发展新模式——“亚吉模式。亚吉铁路已经成为一带一路的实践与早期成果,被誉为新时期的坦赞铁路,成为中非友谊的新丰碑。那么,亚吉铁路的来龙去脉是什么,中土集团如何成功建设并运营这条铁路?中土集团如何引领中国标准走出去,亚吉铁路如何把中国铁路全产业链首次引向海外?业界广泛关注的亚吉模式究竟意味着什么,一条铁路如何带动一条经济带发展?中土集团董事长、党委书记袁立将一一道来。