首页 工院资讯福建工程学院举办归国学者讲坛专题报告会

福建工程学院举办归国学者讲坛专题报告会

329日下午,由福建省留学生同学会福建工程学院分会承办的《福建工程学院归国学者讲坛——筑梦报国创新创业》专题报告会在北区学术报告厅举办。出席专题报告会的领导、嘉宾有福建省留学生同学会福建留学人员联谊会秘书长陈安,石狮市留学人员暨归国创业人员联谊会创会副会长、青年企业家李群祥以及福建省留学生同学会秘书处干部。福建工程学院党委副书记李天奇,校宣传部、统战部、学工处、人事处、科研处、研究生处、国际交流处、团委、校创新创业教育学院负责人,校留学生同学会会员和近200名师生参加了此次专题报告会。专题报告会由福建省留学生同学会福建工程学院分会副会长牛励强教授主持。

李天奇副书记代表学校致辞,向参加专题报告会的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候,感谢福建省留学生同学会领导对学校分会工作一直以来的鼎力支持和热情帮助,希望校留学生同学会积极探索新的工作思路,创新工作方法,充分发挥留学访学归国教师的智力优势,为学校十三五建设目标的实现奉献力量,同时希望在校学生树立远大理想,夯实专业基础,敢于挑战自我,勇于走向世界!

福建省留学生同学会、留学人员联谊会陈安秘书长介绍了2016年省留学生同学会工作大事记,并对2017年工作重点做了简要的说明,希望2017年福建工程学院留学生同学分会工作更上一层楼,积极参与留学报国、智力八闽行活动,取得教学与科研更丰硕的工作成果。

石狮市留学归国创业人员联谊会副会长、石狮市皇后大道餐饮有限公司董事总经理、煌记燕窝生物科技有限公司执行董事、青年企业家李群祥以《筑梦报国勇于创业》为题,结合自己的创业经历、创业中遇到的困难以及应对的方法,让学生进一步理解“创业勇气、智慧、包容、感恩”与团队合作的重要性。福建工程学院土木工程学院副院长、土木学院实验中心主任黄建华教授以《访学圆梦科研创新》为题,介绍了美国私立大学和州立大学运作机制的差异,提出“以学生为中心”、“把科研成果带进课堂”、“工程学科与人文学科结合”的重要性,希望广大同学自觉实践,乐于创新,成为国家经济发展建设的栋梁之才。

两位学长报告内容深刻又生动,使得在场的各位学子深受启迪。在专题报告会互动环节,学长们针对学生提出的有关“成功成才、创新创业、出国留学、创业团队组建”等问题进行了热烈地互动。(统战部供稿)