首页 工院资讯中南大学王孟钧教授应邀做客“管理论坛”

中南大学王孟钧教授应邀做客“管理论坛”

 

318日上午,我校特邀全国工程管理专业指导委员会委员、评估委员会委员、中南大学教授、我校客座教授王孟钧教授做客管理论坛,做主题为“工程管理认识论与方法论”的报告。校党委书记吴仁华、工程管理硕士生导师代表、工程管理类专业教师、工程管理专业硕士研究生等参加讲座。

讲座上,王孟钧教授详细介绍了工程管理理论与实践的历史嬗变、理论体系及其发展,多角度解读工程管理的深刻内涵,并从工程管理哲学方法论、一般科学方法论、具体科学方法论三个层次与要点阐述工程管理方法,同时全面系统地解读哲学视阈下的工程管理,帮助师生加深对工程管理、工程文化和工程伦理的认识。

王教授还与现场师生进行了热烈的互动交流,对我校工程管理学科专业近年来的快速发展表示认可和祝贺,希望我校在工程管理专业应用型人才的培养模式、“本科—MEM”一体化的培养体系构建和实践方面取得新的成就。

讲座结束之后,校党委书记吴仁华会见了王孟钧教授,对王教授在我校工程管理学科专业发展中给予的指导和帮助表示感谢,并就工程教育、工程管理学科专业人才培养等问题与王教授进行了深入交流。(管理学院供稿)

  

人物名片:王孟钧,中南大学工程管理研究中心主任,土木工程学院教授, 博士生导师。长期从事工程项目管理、建筑经济、企业战略等方面的科研与咨询。发表论文80余篇,出版《WTO与中国建筑业》、《大型基础设施建设项目管理模式与目标控制体系》等专著10本,主持科研项目40多项,其中国家自然科学基金项目3项,中国工程院咨询项目3项。主持的“重大建设项目执行控制体系及技术创新管理平台研究”获2010年湖南省科技进步一等奖,“公路工程建设执行控制成套技术研究与应用”获2009年中国公路学会科学技术奖一等奖。担任全国工程管理专业指导委员会委员、评估委员会委员,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会委员,为全国首批注册监理工程师,首批注册造价工程师。