首页 工院资讯福建工程学院科技创业园(浦东校区)举办消防安全知识讲座与消防灭火演练

福建工程学院科技创业园(浦东校区)举办消防安全知识讲座与消防灭火演练

  

根据福建省教育厅《转发国务院安委会办公室关于切实吸取两起重大火灾事故教训有针对性地加强安全生产工作的通知》(闽教安组办〔20176号)和福建省教育厅办公室《关于印发2017年学校综治安全工作要点的通知(闽教办安〔20171号)精神,为切实加强福建工程学院科技创业园的消防安全工作,提高全员消防安全素质、消防安全防范与自救能力,315日下午,由我校产学研办公室••校办企业改革办公室与武装保卫部(处)联合举办的消防安全知识讲座与消防灭火演练在科技创业园A区(浦东校区)举行。产学研办公室•校办企业改革办公室、武装保卫部(处)和科技创业园A区各入驻企业代表共33人参加了活动。

在消防安全知识讲座上,福州平安报警系统有限公司王武敏着重介绍了建筑消防设施的定义及主要类型;详细讲解了消防设备灭火器及消防栓系统的组成、工作原理与使用方法,建筑物防排烟系统,火灾发生时逃生方式等;并以上海静安区2010年“1115”特大火灾事故为典型案例,提出了“预防为主,加强管理”的消防安全理念。

随后进行了消防灭火演练,校武装保卫部(处)消防科负责人现场示范了灭火器的正确使用,讲解了如何进行有效灭火。与会人员按照灭火的步骤和操作要领亲身体验灭火过程。

此次消防安全知识讲座与消防灭火演练活动,既增强了员工的消防安全意识,也增强了员工对突发火灾时的应急扑救处置能力。(产学研办公室、武装保卫部供稿)