首页 工院资讯华侨大学毛浩然教授获聘福建工程学院客座教授并做客苍霞学术讲坛

华侨大学毛浩然教授获聘福建工程学院客座教授并做客苍霞学术讲坛

 

39日,华侨大学外国语学院院长、博士生导师毛浩然教授客座教授受聘仪式在福建工程学院人文学院四楼会议室举行,聘任仪式由人文学院翻译专业负责人主持,学校人事处负责人代表学校宣读聘任文件,人文学院副院长为毛浩然教授佩戴校徽并颁发聘任证书。

聘任仪式结束后,毛浩然教授做了题为《总有一款适合你–CSSCI论文写作登堂入室的事半功倍之道》的苍霞学术讲座。毛浩然教授通过九个方面,讲述如何更好地完成一篇论文。对于论文的写作,他提出了三种境界与六种意识,强调核心论文写作的三部曲和三要素;同时毛浩然教授提出“登堂入室”六部曲,以及专家审稿的七大重点与应对策略。

通过此次讲座,不仅让学院教师尤其是中青年教师,在科研论文写作时尽量避开一些常见误区,并且寻找到一些更有价值的论文选题。而且提升了教师的科研素养,开阔了科研视野,对人文学院相关学科、专业建设和学术研究具有重要意义。(人文学院供稿)

人物名片毛浩然教授,现任华侨大学外国语学院院长、英语语言文学博士、博士生导师,国际学术期刊Translating China执行主编,世界汉语修辞学会副会长、中国比较修辞学会副会长,北京大学出版社西方语言学丛书专家委员会委员,国家社科和教育部社科项目评审专家,中国语料库与跨文化研究高端论坛常务理事,国防科技大学和对外经济贸易大学客座教授,上海交通大学出版社话语语言学丛书总主编,语料库与跨文化研究高端论坛常务理事,全国基础教育外语教学研究中心常务委员,中国教育学会外语教指委委员,全国中小学英语教学大赛点评专家,福建省特邀外事翻译,《语言文字应用》英文审校,10多家CSSCI期刊审稿人,The Linguistics Journal8家国际期刊编委和10多家国际期刊审稿人。在Cognitive LinguisticsInterculturalPragmaticsJournal of Language &Politics, Discourse StudiesDiscourse & CommunicationPragmatics & Society,《外语教学与研究》《当代语言学》《外国语》等SSCIA&HCICSSCI等期刊上发表论文80多篇,出版专著、编著和译著10部,主持国家社科、教育部社科、福建省社科等9项课题项目,获评“福建师范大学十佳青年”“福建省社会科学优秀成果奖”、“福建省高等教育教学成果奖”“泉州市引进高层次创业创新人才”“福建省新世纪优秀人才”等。