首页 工院资讯福建工程学院召开哲学社会科学学科建设与发展专题会

福建工程学院召开哲学社会科学学科建设与发展专题会

 

314日上午,我校在行政楼第一会议室召开哲学社会科学学科建设与发展专题会,校党委书记吴仁华、校长童昕、副校长王乾廷,办公室、组织部、宣传部、统战部、教务处、人事处、科研处、团委等部门负责人,管理学院、人文学院、法学院、设计学院、马克思主义学院、数理学院负责人及教师代表参加了会议。

会议的主要任务是进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,统一认识、研究问题、梳理思路,推进我校哲学社会科学学科建设与发展

会上,吴书记指出,要清楚认识到党中央对哲学社会科学的发展做出的部署和提出的要求,哲学社会科学学科建设是事关学校办学方向的战略工程,也是事关学校办学水平的基础工程,这项工程要持续抓、长期抓。吴书记强调,一是要加强对党的十八大以来党的理论创新成果的学习研究。要深入研究阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,推动理论成果学理化,要深入研究当代马克思主义最新成果“进课堂、进教材、进头脑”的机理问题;二是要加强对育人育才具有支撑作用的哲学社会科学学科布局与建设。加大力度支持哲学社会科学学科建设,强化哲学社会科学学科对学校发展的支撑作用,积极引进人才,以研究现实问题为核心,不断夯实学科基础;三是要加强哲学社会科学学科教育质量的过程管理。要把好教材选用的政治关,严格教师课堂讲授纪律,强化校园舆论阵地管理,把好教师入口关,把意识形态责任制落实到位。 

各学院也结合自身实际,对哲学社会科学学科建设中存在的问题和困难进行了交流,对哲学社会科学学科发展建言献策。

童校长在讲话中指出,此次会议也是学校哲学社会科学学科建设与发展的动员会和部署会,他要求,一是二级学院行政领导要高度重视思想政治工作、意识形态工作和哲学社会科学学科的建设,要在党委领导下抓好工作;二是要抓贯彻落实,要尽快出台加强学校哲学社会科学学科建设与发展的实施方案,在教材选用、教师课堂教学纪律,教师队伍的调整、科研项目的申报、学科建设、学位点的申报等方面马上抓落实;三是要将哲学社会科学学科的建设和发展融入学校“十三五”规划的实施和综合改革的工作中,相关二级学院要统筹考虑哲学社会科学学科的建设,各职能部门要充分尊重哲学社会科学学科的特点做好服务与管理,做到条块结合。

最后,吴书记希望,各二级学院负责人要强化对学科建设谋划的意识,教师要有强烈的紧迫感,不断提高自身的教学科研水平,共同推动学校的哲学社会科学学科建设和发展在“十三五”期间能上新台阶。(宣传部)