首页 工院资讯外交学院党委书记袁南生教授应邀来校做报告

外交学院党委书记袁南生教授应邀来校做报告

    3月10日下午,外交学院党委书记、常务副院长袁南生教授应邀来校,以《国际局势与中国外交智慧》为题,同我校师生分享了其精彩智慧的外交经历与思考。校领导、全体中层干部、全体辅导员、马克思主义学院教师、学生代表等230余人参加了报告会。报告会由校党委副书记李天奇主持。
    袁南生教授被誉为“新中国培养的第一位具有博士和教授头衔的大使”。 讲座上,他以大量实例深入浅出地解读了当前的国际局势和中国的外交战略,用“五次考验”和“五件善事”回顾了其充满智慧与挑战的外交亲历故事,同时以专业的视角对当前国际局势提出自己的预测:“主要大国之间爆发战争是不可想象的,其主流应是和平与发展;全球化进程、东升西降的趋势仍会继续;极端政治思潮正在抬头;中国在世界、对美国的影响会继续扩大。”
    袁教授的讲座逻辑缜密而不失幽默,为我校师生上了一堂生动的国际关系案例教学课,对师生进一步了解中国特色大国外交、把握国际国内宏观形势具有积极意义。(宣传部)
    人物名片:袁南生,毕业于北京大学国际关系学院,先后获法学硕士、博士学位。其外交生涯丰富,2000年至2014年,他先后担任中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆公使衔参赞、驻印度孟买总领事、驻津巴布韦共和国特命全权大使、驻苏里南共和国特命全权大使、驻美国旧金山总领事等。

  

invisible