首页 工院资讯福建工程学院召开辅导员工作培训会

福建工程学院召开辅导员工作培训会

 

33日上午,福建工程学院辅导员工作培训会在逸夫楼报告厅召开,校党委书记吴仁华、校长童昕、校党委副书记李天奇,组织部、学工部、团委负责人,各学院党委副书记、党委秘书、分团委书记,全体辅导员和学工部全体人员等共计160多人参加了会议。会议由李天奇副书记主持。

培训首先由吴仁华书记上党课。吴书记以“深入学习习近平总书记系列重要讲话精神是辅导员履职与成长的基石”为题,结合学校实际,从三个方面深刻阐述,内涵深刻、内容丰富、生动精彩。

一、切实学习领会习近平总书记系列重要讲话精神是辅导员履职与成长的基石。吴书记指出,习近平总书记对学习高度重视,习总书记学习与干部成长的关系作了众多重要论述,习总书记是一个热爱学习的典范。通过列举大量生动翔实的事例,吴书记期望大家要高度重视加强学习,特别是加强马克思主义理论学习。在当前加强马克思主义理论学习,最紧要的最基本的就是要加强习近平总书记系列重要讲话精神的学习,这是辅导员履职所必须、成长所必须。同时深刻指出,推动辅导员加强理论学习,并不只是辅导员个人发展之私事,而是事关学校推进全面从严治党、保持事业健康持续稳定发展之大事。一是提高辅导员队伍的理论学习水平是学校党委管党治党、办学治校主体责任履行是否到位的重要体现。增强辅导员队伍“四个意识”,提高辅导员队伍政治素养、党性修养及文化涵养,是检验高校坚持党的领导、社会主义办学方向是否到位一个重要体现,是衡量一所大学是否真正以社会主义核心价值观引领学风教风校风健康发展的一个重要途径。二是提高辅导员队伍的理论学习水平是大学生党员“两学一做”学习教育常态化制度化的重要保证。辅导员基本上都担任着学生党支部书记,对于推进学生党员“两学一做”学习教育常态化制度化,在学生党员入党初期就加强党性锤炼,起着重要的引路人作用。辅导员队伍理论水平高低、理论把握深浅,都直接影响到学生党员的学习教育质量和党性锻炼的成效。三是提高辅导员队伍的理论学习水平是加强学校干部队伍建设的重要基础。学校干部队伍的一个重要来源是辅导员。当前,不仅全面从严治党的新要求,而且经济发展进入新常态以及新产业新技术新业态的发展,都对学校干部队伍的整体素质提出了越来越高的要求。真心希望也明确要求全体辅导员要坚持不懈地、勤奋刻苦地学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,夯实好成长成才基础。

二、习近平总书记系列重要讲话精神是当代鲜活管用的马克思主义。吴书记强调指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表一系列重要讲话,提出许多新理念新思想新战略,深刻回答了党和国家事业发展的重大问题。其主要精神体现在习近平总书记每篇重要讲话中,体现十八大以来党的重要决议、报告、规定和文件中,体现在《习近平总书记系列重要讲话读本》和《习近平谈治国理政》重要读物中要全面学习,跟进学习,通过系统地反复地深刻地学习,充分认识讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义,着力掌握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,着力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。一是对习近平总书记系列重要讲话精神的基本观点及其内涵要深刻把握、熟记于心。要逐字逐句地认真阅读、经常阅读《习近平总书记系列重要讲话读本》和《习近平谈治国理政》两本书,跟进学习最新讲话精神,特别是青年学生最为关注的重要观点及内涵深刻把握、熟记于心。同时,必须把握和领会好“四个意识”特别是核心意识的深刻内涵,要自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威,切实同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,增强全党向党中央看齐、向党的理论路线方针看齐、向党中央决策部署看齐的自觉性和主动性。二是对党章党规的基本条文及其内涵要准确把握、熟记于心。党章是政党的宗旨和行为规范,要认真学习党章、严格遵守党章,真正把党章作为加强党性修养的根本标准,作为指导工作、党内活动、党的建设的根本依据,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。党规党纪是对党章的延伸和具体化,是规范党员行为的具体遵循。要认真学习党规党纪,牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,学思践悟,自觉使之成为规范自己言行的硬约束。三是对习近平总书记关于办好高等教育的基本要求及其内涵要精准把握、熟记于心。习近平总书记通过不同形式,就我国高等教育提出了许多极其重要的观点,推动了中国特色社会主义高等教育理论的发展。习近平总书记的系列重要讲话内涵丰富、思想深邃、博大精深、高屋建瓴,贯穿着坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,闪耀着马克思主义真理的光辉。一定要全面系统地学习,要深刻认识到,高校党建和思想政治教育科学化、辅导员职业化专业化的理论基础、学养基础就在此。

三、按照习近平总书记关于加强学习的要求来学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。吴书记强调,习近平总书记最善于学习,在他的著作和系列重要讲话中有大量关于如何学、学什么的重要论述要求大家在深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略时,要在重要讲话、纲领文件、重要法规上下功夫,在反复学习中去体会、去琢磨,自觉运用到自己的学习中去。一是“要正确把握学习的方向”。要注重通过精深学习,系统掌握系列重要讲话精神并以此为准绳来分析判断各种社会思潮与社会现象;也要注意在拓展学习中,坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,不偏离系列重要讲话精神而被错误思潮所误导甚至陷入迷茫。要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,强化党的意识。二是“使用也是学习”。习总书记在《依靠学习走向未来》一文指出:“读书是学习,使用也是学习,并且是更重要的学习。”在众多的文献中,习总书记都强调了要联系实际学习,一方面要联系工作实际,另一方面要联系思想实际。不管哪个方面,都要带着问题学习,围绕问题学习,针对问题解决学习。吴书记特别强调要将理论学习应用于大力推进“三个文明”建设中。课堂、宿舍、网络,是学生聚集场所,是思想政治教育的阵地。持之以恒推进“三个文明”建设,是学生健康成长成才的需要,是学校持续稳定发展的需要。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。学习理论,贵在学思践悟。习近平总书记在系列重要讲话中反复强调社会主义核心价值观教育,强调掌控好网络,强调加强对青少年行为规范养成教育这就决定了“三个文明”建设方向是正确的经过两年多的推动,“三个文明”建设取得的成效是明显的实践证明这是对的。因此,“三个文明”建设必须坚定地推进,我们要做的是进一步挖掘其实践内涵,完善其实践形式,增强其实践效果。

最后,吴书记强调理论学习要带着问题学,但不能带着功利学。既要重视解决当前疑惑,更要重视厚植人生涵养。一个人学养的广博与深厚,在于他日常的言行中透露出的“真知灼见”。学习理论不是学一篇或学一阵能完成的。习近平总书记在《滴水穿石的启示》一文中说:“我推崇滴水穿石的景观,实在是推崇一种前仆后继,甘于为总体成功牺牲的完善人格;推崇一种胸有宏图,扎扎实实、持之以恒,至死不渝的精神。吴书记希望大家在学习中能有“滴水穿石”这种精神。

党课结束后,学工部负责人部署了新学期学生工作,着重强调了扎实做好学生安全稳定、持续深化“三个文明”建设和着力服务学生就业创业等工作。

会议最后,李天奇副书记做总结讲话,李副书记强调吴书记、童校长高度重视和关心辅导员的成长与发展,希望辅导员要加强学习、勇于担当,不辱使命。他提出了两点要求:一是要学习践行好吴书记的党课精神。吴书记精彩的党课从辅导员队伍发展和实际工作角度阐述了为什么学、学什么和怎么学,高屋建瓴、内涵深刻,体现了学校党委对辅导员队伍履职、成长的关心、爱护和鼓励,希望辅导员要认真学,持续学,认真学习领会和践行吴书记党课的精神,不断提升本领,不辜负学校领导和全校师生的信任与期待。二是要切实落实安全稳定的责任。学生工作无小事,安全稳定无小事,要牢固树立安全意识,严格日常管理,落实好各项工作,做到共学、共守,不忘初心;先思、先行,牢记使命,更好地服务学生成长成才。(学工部供稿)