首页 工院资讯首季福建省大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动座谈会在福建工程学院举行

首季福建省大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动座谈会在福建工程学院举行

 

32日下上午,由福建省委教育工委主办、我校承办的首季福建省大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛活动座谈会在我校举行,省委教育工委王建南副书记,中央马工程首席专家、全国高校思政课教学指导委员会委员、福建省高校思政课教学指导委员会主任郑传芳教授,我校党委吴仁华书记,福建师范大学党委潘玉腾副书记,福建商专党委吴访益书记和厦门大学、华侨大学、福建医科大学、莆田学院等省内本科高校以及福建教育电视台等有关媒体的领导、专家和师生代表20余人出席了座谈会,会议由省教育厅思政处陈晓风处长主持。

座谈会,校党委书记吴仁华首先发言,他说,首季福建省大学生学习马克思主义理论当先知识竞赛,作为全国首档高校大学生学习马克思主义理论电视知识竞赛,形式新颖、寓教于乐,是激发大学生理论学习兴趣和热情的一次成功的创新实践,彰显了马克思主义鲜活生命力,让马克主义理论在大学生中入脑入心、生根发芽。他总结了我校以学生为中心的马克思主义理论教育创新实践工作模式,分享了我校活化思想政治理论教育内容与形式、深化思想政治理论实践内涵挖掘、强化面向全体与分类引导相结合的教育方法并取得良好效果的教育工作经验。福建师范大学党委潘玉腾副书记和福建商专吴访益书记也相继做了本校开展当先知识竞赛活动的工作经验总结发言。

郑传芳教授等各位专家一致肯定当先知识竞赛活动,有效检验了各高校思政教育工作的成效,提高青年大学生学习马克思主义理论的积极性。各专家还分别对首季当先知识竞赛活动的内容、形式、组织方式和激励措施等方面积极建言献策。福建教育电视台领导和师生代表也纷纷总结、分享了组织、参与本次活动的收获与感悟,并对活动的展现形式、内容和组织协调等方面提出了积极的改进措施和建议。

最后,省委教育工委王建南副书记做了发言,他肯定各高校领导、专家和师生对成功举办首季福建省大学生学习马克思主义理论一马当先知识竞赛活动的辛勤付出。从国家培养人才的目标、青年学生发展的需要和创新教学模式三个方面回答了为什么要办一马当先知识竞赛活动;总结了开展这项活动形成思政课协同育人格局、促进思政课教育教学改革、活跃第二课堂的理论学习、发现了思政课教育教学的一些短板的主要收获。他表示要坚持不懈把一马当先打造成我省高校思想政治教育工作品牌,要从点上发力,从线上构建,从面上拓展,创新思政课教学模式,使课堂教学与丰富的第二课堂活动相结合,并充分运用新媒体技术,激活青年学生学习马克思主义理论的自觉性。同时,要进一步完善一马当先的赛制和规则,推动各高校不断完善相关激励机制,促进大学生马克思主义自主学习行动计划由一马当先万马奔腾,滋养大学生健康成长。(学工部供稿)

活动名片一马当先是由福建省委教育工委主办的首季福建省高校大学生学习马克思主义理论的知识竞赛活动。自201611月启动以来,来自全省21所公办本科高校的168名选手,分为24个竞赛小组,以电视现场竞答的方式进行比赛。参赛选手经过激烈的晋级赛、半决赛和总决赛。我校翁小花同学凭借扎实的理论功底和出色的现场发挥勇夺季军,同时我校喜获团体总分二等奖。