首页 工院讲座学术讲座-创新创业教育培养方案(课程体系)十大模式及如何上创新创业管理通识课程

学术讲座-创新创业教育培养方案(课程体系)十大模式及如何上创新创业管理通识课程

讲座题目

创新创业教育培养方案(课程体系)十大模式及如何上创新创业管理通识课程

讲 座 人

苏世彬

讲座人

职称、职务

副教授,创业研究院副院长

主持人

蔡彬清

讲座类型

□自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

201738

14:00-15:30

R社会科学

举办地点

管理学院五楼会议室

博士(后),香港大学访问学者;国家自然科学基金委员会管理科学部同行评议专家,福州大学创业研究院副院长,福州大学创业学院院务委员,《创业管理》硕士点负责人,工商管理专业负责人,福州大学经济与管理实验教学中心副主任,福州大学民建经济研究院创业管理研究所所长;海峡创业联盟专家委员会主任、海西创业专家团创业导师、海西创业大学创业教育专家委员会主任;在全国率先提出基于台湾育成中心经验的“三加一”创业教育模式;主持国家自然科学基金2项,省部级项目4项,完成学术论文60多篇专著1部,独立获得福建省第十一届社会科学优秀成果奖三等奖12010年度“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”入选者, 2013年福州大学“杰出青年教师励志奖”,2013年度“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”入选者,20144月被聘为福州大学大学生职业发展导师,2014年福州大学青年五四奖章获得者,2014年福州大学厦航奖教金获得者,2014年度全国高等学校创业教育工作先进个人,“三加一”创业教育模式论文获得2015年全国高校创业教育优秀论文一等奖20136月和20146月所提《社会各界为大学生创就业把脉献策》和《闽台共建“三加一”创业教育模式,助力青年大学生创就业》获得省委常委、省教工委书记陈桦专门批示;《帮扶大学生创业就业,促进小微企业发展》、《发展电子商务提高就业创业水平》、《借鉴台湾经验   探索创业型人才培养》先后刊登于福建日报(求是版)并获得求是理论网、人民网、新华网、中国青年网、共产党员网等转载;2014510日负责高校创业教育模式研讨会暨闽台共建创业教育模式签约仪式筹办和主办工作被2015227日的人民政协报作为民建福建省委打造参政议政新品牌用智库掀起“头脑风暴”的内容之一给予报道,并获得了中国政协网、中国民主建国会网站等官方网站转载报道;20159月在高等教育出版社出版《创业管理》20156月接受创业教育访问学者1指导学生参加各类创业竞赛、科研训练60多项并获得各类奖项。

讲座

主要内容

我国自从1998年就正式提出创新创业教育的理念,经过多年的实践和探索,逐步形成了自发状态阶段、启蒙阶段、通识阶段、与专业有限融合阶段、与专业深度融合阶段五个不同的创新创业教育阶段。不同的高校的创新创业教育处于以上五个阶段的某个阶段。为了让高校能够更加清晰认识自己所处的阶段并且因此能够结合自身实际来制定相应的创新创业教育培养方案(课程体系)以推动不同高校开展不同层次的创新创业教育,并为高校有效开展创新创业教育提供引导性的方向,结合本人多年来在创新创业教育培养方案(课程体系)制定和研究最新成果,把我国已经完成的各种创新创业教育培养方案(课程体系)进行了有效总结并提出了未来的几个发展趋势模式,它们分别为:一、自发状态模式;二、精英班或训练营模式;三,校选课模式;四,必修课模式;五,创新创业人才实验班(替代校选学分)模式;六,辅修专业模式;七,主修专业模式;八,某个学院范围的创新创业实验班模式;九,全校范围创新创业实验班模式;十,把创新创业知识有效融入不同专业培养方案模式。并简要说明不同模式的优点,缺点以及相应的要求。

在此基础上,针对一般创业管理通识教学教师在教学过程中的一些疑问提出自身的看法:1、创新创业管理教什么??2、目前创新创业教育处于什么阶段,应该教什么 ;3、创新创业通识知识如何教? 4、创新创业通识教育出现了哪些新名词、新景象? 5、创新创业教育如何与专业有效结合以助力“大众创业 万众创新”,从而推动产业和区域经济发展乃至社会进步?