首页 工院资讯福建工程学院召开2017年科研工作会议

福建工程学院召开2017年科研工作会议

 

31日下午,我校2017年科研工作会议在学术报告厅召开。校长童昕、副校长王晓东,各二级学院书记、院长、分管科研院长,教授、博士、科研秘书,校办、监审处、学工处、人事处、教务处、学科建设办、发展规划办、计财处、资产处、产学研办等相关部门负责人共计280余人参加了会议。会议由王晓东副校长主持。

各二级学院汇报了2016年的科研总体情况、研究特色和创新之处以及2017年的科研计划,并提出了存在的问题和需要学校协调的事宜。科研处负责人总结了学校2016年科研总体情况、近三年来教师的科研情况、我校与兄弟院校科研情况的对比情况等,提出了我校2017年的科研工作计划。

童昕校长做了总结发言。他指出,这次会议是对过去学校、各二级学院(部)科研情况的一次盘点、梳理和总结,也是对“十三五”期间我校科研工作的一次动员。

童校长对我校科研工作的进步和大家的努力给予了充分肯定,希望大家看到成绩的同时,还应看到差距。在实现“十三五”发展目标、面临机遇与挑战时,需要全校上下一心、众志成城、戮力攻坚克难,发扬好我校抢抓机遇的优良传统。

最后,童校长对学校科研工作提出三点要求:

一是要讲危机,抓落实,重机制,担责任。科研工作不进则退,需要大家全力以赴,勇于担当,不断完善机制体制,力求释放活力、盘活资源。需要职能部门、二级学院(部)、教师三个层面落实责任,强化对科研激励和约束机制的建设。

二是要讲扎根,抓服务,出特色,求原创。科研工作要致力于服务地方、服务行业企业,着重解决行业产业面临的实际问题,坚持具有行业产业背景的技术研究创新和应用基础研究。他强调在讲扎根、抓服务之后,要出特色、求原创。在解决实际问题中寻找有特色的科研方向,在解决实际问题中提炼关键科学问题,从而最大限度地提升我们的科研、学科建设水平。

三是要讲人才,抓高端,凝方向,建团队。要抓住学术带头人、领军人物的引进和培养,做到事业留人、情感留人;要凝练好科研方向,组建良好的、稳定的学术团队,不断开展科研工作。(科研处供稿)