首页 工院讲座学术讲座-锂离子电池电极材料的表面修饰与锂离子的扩散机制

学术讲座-锂离子电池电极材料的表面修饰与锂离子的扩散机制

讲座题目

锂离子电池电极材料的表面修饰与锂离子的扩散机制

讲 座 人

黄志高

讲座人

职称、职务

博导

主持人

蒋海斌

讲座类型

R自然科学

讲座对象

数理学院师生

举办时间

31

14:30

□社会科学

举办地点

数理学院C4-203

黄志高,福建莆田人,南京大学博士。现为福建师范大学教授、物理与能源工程学院院长、福建省重点学科《凝聚态物理》的学科带头人,物理学一级博士点学科带头人,物理学一级硕士点的第一带头人。近年来,主要从事纳米磁性材料、先进材料设计、光电及锂电池能源转换和储存等方面研究,主持国家自然科学基金、教育部高等学校骨干教师资助项目、省自然科学基金重点项目,参与国家973项目。先后在国内外学术刊物上发表了百余篇学术论文,其中有60多篇论文在Phys.Rev.BAppl.Phys.Lett.J.Appl.Phys.NanotechnologyElectrochimica. Acta.等国内外权威刊物发表,其中SCI收录51篇、EI收录60篇。2004年开始被国际最著名物理学杂志Phys. Rev. Lett.Phys. Rev. B及材料学科著名杂志Chem.Mater.等聘为审稿人。

讲座

主要内容

围绕“锂离子电池电极材料的表面修饰与锂离子的扩散机制”,重点介绍锂离子电池正极、负极材料的表面修饰与纳米复合对电化学性能的影响,并基于第一性原理和动态蒙特卡洛模拟研究锂离子电池的扩散动力学。