首页 工院资讯福建工程学院传达学习2017年省教育工作会议精神

福建工程学院传达学习2017年省教育工作会议精神

224日上午,福建工程学院召开专题会议,传达学习2017年福建教育工作会议精神。全体校领导,全校各部门、各二级学院主要负责人参加会议。会议由校党委书记吴仁华主持。

会上,童昕校长传达了220日上午全省教育工作会议的主要内容。会议强调,2017年全省教育系统要紧紧围绕“再上新台阶,建设新福建”这一中心任务,主动在大局中谋划、在服务中提升。教育工委书记、教育厅长黄红武从抓党建,牢牢把握党对教育的全面领导;重德育,始终贯彻立德树人根本任务压责任,坚决落实全面从严治党要求;聚合力,切实加强统一战线工作;强管理,全力维护校园安定稳定等五个方面强调了教育工委2017年重点工作,并从七个方面对2017年全省教育工作主要任务做了部署:一是把方向,深化全面从严治党;二是促公平,确保教育惠及民生;三是提质量,提升人才培养水平;四是调结构,优化教育资源布局;五是抓改革,增强教育发展动力;六是创品牌,提升福建教育美誉度;七是强保障,确保教育系统和谐稳定。童校长还传达了省委常委、宣传部长高翔在会上的重要讲话精神,高翔部长在讲话中指出教育工作要自觉树立文化自信,坚守中华传统优良文化,积极传播中国文化,并着重强调各项工作都要抓好落实。

吴仁华书记根据省教育工作会议精神对如何做好学校2017年各项工作做了四个方面的强调:一是要深刻认识责任。高校党组织承担管党治党、办学治校责任既是历史赋予的,也是学校发展进步的根本保证,更是广大师生和社会各界对我们提出的基本要求,每一位党政干部都要立足岗位,不辱使命,勇于担责;二是要深刻认识机遇。2017年福建教育工作对高等教育提供了许多平台和条件,也为我校加快发展提升提供了难得的机遇,全校上下要进一步增强机遇意识,团结进取,主动作为,切实推动学校在提高办学水平、改善办学条件上取得新进步;三是深刻认识差距。对照教育部关于高等学校设置条件和省里对高等学校的目标要求,目前我们在人才队伍建设、办学经费筹措等方面还存在不小差距,我们要直面差距,积极弥补,迎头赶上,努力加快发展步伐;四是要深刻认识改革。对照目标,看到差距,只有改革才有出路,我们要树立信心,迎难而上,稳步推进改革,紧紧围绕人才培养质量提升和办学实力的增强,扎实推动学校综合改革方案的落实,争取早日建成高水平示范性应用型大学。(办公室供稿)