首页 工院资讯福建工程学院2016年十大新闻评选揭晓

福建工程学院2016年十大新闻评选揭晓

 

近日,由福建工程学院党委宣传部组织的“2016年福建工程学院十大新闻”评选活动结束。经过网络投票和媒体评选,最终遴选出我校2016年度“十大新闻”。按照新闻事件发生的时间顺序,“十大新闻”分别是:

  

1.先进榜样:蔡雪峰教授荣获福建省第四届杰出人民教师荣誉称号

325日,中共福建省委、省人民政府在福建会堂举行表彰福建省第四届杰出人民教师大会,蔡雪峰教授获此殊荣,这也是我校教师首次获此殊荣。福建省杰出人民教师是福建省授予人民教师的最高荣誉,每三年评一次。

  

2、苍霞精神:我校举办纪念办学120周年系列活动

今年是我校办学120周年,学校举办了系列活动,召开了“弘扬办学传统,凝练办学特色”主题研讨会,采访了优秀校友,举办校园开放日活动、纪念办学120周年暨2016迎新生文艺晚会、林纾书画展暨林纾与近现代中国文化转型学术研讨会、师生书画展等活动,各地校友会也举办了丰富多彩的庆祝活动。

  

3服务地方:福建传统村落与历史建筑研究中心落户我校

57日上午,我校举行福建传统村落与历史建筑研究中心揭牌仪式。研究中心将以福建传统村落和历史建筑为研究对象,打造一个融学术研究、技术咨询、人才培训、两岸学术交流等功能为一体的综合平台。

  

4、专业评估:城乡规划、工程管理类专业通过教育评估

 今年,我校专业评估又创新绩,城乡规划、工程管理、工程造价专业顺利通过住建部高等教育专业评估。城乡规划专业有效期四年(20166-20205)。工程管理、工程造价专业有效期为4年,自20165月起至20205月止。

  

5、人才培养:2016届本科生毕业、校首届硕士研究生毕业

今年6月,2016届本科生毕业典礼举行,12月,校首届硕士研究生毕业典礼举行。我校致力于培养经济社会发展需要的应用型高级专门人才,办学以来已培养了15万多名面向基层一线的应用型人才。

  

6、科研硕果:科技成果、基金项目喜获丰收

我校多项科技成果喜获2015年度福建省科技奖励,包括省科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,省自然科学三等奖1项。2016年度国家自然科学基金资助项目取得新进展,共获批立项12项,其中面上项目4项、青年项目8项,共获资助经费429.5万元。

  

7、强势夺冠:男子篮球队获第二届CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)冠军

628日,我校男子篮球队在第二届CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)中勇夺冠军。

  

8、应用技术教育:入选中美应用技术教育“双百计划”首批培育院校

826日,教育部学校规划建设发展中心下发通知(教规建中心函〔201626号),中美应用技术教育“双百计划”首批确定14所试点院校和28所培育院校。我校被确定为首批培育院校。

  

9、绘制蓝图:“十三五”发展规划颁布

1014日,学校印发《福建工程学院十三五发展规划》。作为学校未来5年的行动指南,“十三五”发展规划全面总结了学校过去五年取得的主要成绩,深刻分析了存在的问题与困难,明确了未来五年的指导思想、奋斗目标和九大主要任务。

  

10、创新创业:创新创业教育学院成立

1221日,校党委书记吴仁华、校长童昕为创新创业教育学院揭牌。创新创业教育学院的成立,标志着学校创新创业教育进入一个新阶段。