首页 工院资讯校领导深入二级学院党委、机关党委参加民主生活会

校领导深入二级学院党委、机关党委参加民主生活会

校党委副书记李天奇参加机关党委2016年度民主生活会

112上午,机关党委在逸夫楼党员活动室召开2016年度民主生活会。校党委副书记李天奇到会指导,校工会负责人、机关党委全体委员参加了会议,会议由机关党委书记主持。

会上,机关党委书记汇报了机关党委2016年度民主生活会准备情况以及征集群众意见情况,报告了上一年度民主生活会整改措施落实情况,并代表领导班子作了对照检查。随后,机关党委六位处级干部联系个人思想和工作实际,按照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面要求,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的规定和要求,逐一进行了自我剖析和对照检查,并相互开展了严肃认真的批评和自我批评,相互之间坦诚相见、直言不讳,提出具体问题、提出改进建议,达到了相互警醒、相互教育的效果。

李天奇副书记对会议进行小结和点评。他对机关党委民主生活会给予了充分的肯定,认为会议准备充分,认识深刻,对照检查具体实在,氛围好,开得很有成效。同时指出了存在的问题,并对机关党委下一步工作提出了要求。李副书记希望,机关党委在党建工作上,要做表率,走前头,要胸怀全局,进一步围绕学校中心工作,加强统筹协调;要加强基层组织建设,科学合理设置离退休党支部,配强配齐支部班子;要更加重视机关效能建设,促进机关工作作风进一步好转;要加强机关党风廉洁建设,机关党委委员要带头支持纪检委员工作,充分发挥纪检委员在机关纪检监察工作中的作用。

机关党委书记代表领导班子作表态发言,表示机关党委将认真按照要求做好整改落实工作,推动机关各项工作更好地发展。(办公室供稿)

  

  

    副校长王晓东参加信息学院2016年度党员领导干部专题民主生活会

111日上午,信息学院在学院二楼会议室召开2016年度领导干部专题民主生活会。副校长王晓东到会指导,科研处负责人、学院党员领导干部参加会议。

会上,信息学院党委书记汇报了本次民主生活会的前期准备工作以及会前征求群众意见和建议情况,报告了学院2015年度领导班子民主生活会整改落实情况;代表学院领导班子做了2016年度专题民主生活会班子对照检查,汇报了领导班子在“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”等方面的情况,认真查摆了领导班子在“思想、组织、作风、纪律”等方面存在的问题,分析了产生问题的原因,提出了今后的努力方向和主要整改措施。学院领导班子成员分别进行了对照检查,深入剖析产生问题的原因,提出了今后努力的方向及整改措施,认真开展了批评与自我批评。

王晓东副校长肯定了此次专题民主生活会,认为学院党委能够按照学校的部署,认真组织开展专题民主生活会,班子成员能按照要求深入剖析自己并开展自我批评,成员之间能坦诚相见,开展相互批评,达到团结­—批评—团结的目的,取得了预期效果。

王晓东副校长对班子成员提出了三点要求:一是进一步按照要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,继续做好整改工作;二是切实加强班子自身建设,提升和发挥二级党委主体责任作用,认真落实党政联席会议制度,提高会议质量;三是进一步使班子形成整体合力,推进学院各项事业又好又快发展。(信息学院供稿)

  

  

副校长章正样参加设计学院2016年度处级党员领导干部民主生活会

110日晚,2016年度设计学院处级党员领导干部民主生活会在办公楼十楼会议室召开,副校长章正样到会指导,校基建处、后勤处相关人员,设计学院党政班子成员以及科级干部参加了会议,会议由设计学院党委书记主持。

会上,设计学院党委书记汇报了2015年度设计学院处级党员领导干部民主生活会整改措施落实情况、2016年度专题民主生活会会前准备情况、2016年度院处级党员领导干部民主生活会征求群众意见情况,并代表院领导班子做了党政领导班子对照检查报告。学院3位处级党员领导干部逐一进行了个人对照检查,并相互开展了严肃认真的批评,帮助指出存在的不足。

章正样副校长对此次民主生活会给予充分肯定,认为设计学院民主生活准备充分、程序规范、相互批评到位,是一次求真务实的民主生活会。班子成员能结合自身工作分工对照检查,查摆问题实在,整改措施可行,达到预期效果。并对学院党政班子提出四点要求:一是加强学习,筑牢防线,树立“四种意识”,与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,确保政治合格。二是遵守党章、法律法规及学校各项规章制度,认真落实党风廉政建设“一岗双责”,严守党的政治纪律和政治规矩,确保执行纪律合格;三是谋划好学院“十三五”规划,敢于担当,开拓创新,推动学院更快发展,确保发挥作用合格;四是加强班子成员沟通,积极支持台籍院长开展工作,为台籍教师等引进人才创造良好的条件,发扬党的优良传统和作风。

院党委书记代表院领导班子作表态发言,表示学院党委将按照上级要求,认真制定整改方案,扎实做好整改落实工作,推动学院各项工作快速发展。(设计学院供稿)

  

 

副校长王晓东参加数理学院2016年度专题民主生活会

110日下午,数理学院在三楼会议室召开“两学一做”专题民主生活会,副校长王晓东到会指导,科研处两位同志、数理学院领导班子成员及党政办同志参加会议,会议由院党委书记主持。

会前,数理学院领导班子紧扣“两学一做”主题,多次深入开展专题学习研讨;召开了座谈会、进行了个别访谈,广泛征求了师生员工的意见建议;班子成员之间开展了谈心交流,并认真撰写了“两学一做”民主生活会对照检查材料。

会上,数理学院党委书记代表学院领导班子汇报了2016年学院领导班子民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会准备工作,代表学院领导班子进行了对照检查,查摆学院班子存在的的突出问题,并提出了整改措施。随后,领导班子成员从政治、执纪、品德、发挥作用等4个方面剖析了个人党性,从理想信念、政治纪律和政治规矩、作风方面、担当作为方面、组织生活、落实全面从严治党责任等6个方面深入查找问题,逐一作个人对照检查发言,并展开了坦诚的批评和自我批评,会议气氛友好热烈,达到了预期效果。

王副校长对数理学院专题民主生活会给予了充分肯定,认为此次民主生活会会前准备充分,程序、环节符合规范,能紧紧围绕“两学一做”要求,开展诚恳的批评和自我批评,取得良好效果。肯定了学院领导班子氛围和谐、团结协作,希望学院党委带领班子,团结广大师生,开拓创新,谋划学院更进一步发展。(数理学院供稿)

  

  

校党委书记吴仁华参加土木工程学院民主生活会

16日下午,土木工程学院党委在思源楼六楼会议室召开民主生活会。校党委书记吴仁华,校党委组织部负责人参加会议。

会上,土木工程学院党委书记对学院开展专题民主生活会准备情况、上年度民主生活会整改措施落实情况、本年度征求师生意见情况及学院班子对照检查情况等方面做了汇报。随后,学院班子成员逐个作对照检查,相互开展批评,提出问题和整改建议。

吴仁华书记听取发言后作了点评,认为此次生活会总体效果良好,民主生活会是加强党性修养,加强党性锻炼的一次洗礼,要严格按规范要求召开民主生活会,要实事求是,客观公正地开展批评与自我批评。希望土木工程学院继续保持强劲发展的势头,并提出五点要求:一是牢固树立“四种意识”,特别是核心意识,坚定政治立场;二是确实加强理论学习,理论学习无止境,要把握核心内容,把思想统一到中央精神上来;三是坚持民主集中制,搞好班子团结,维护集中统一;四是强化引领发展能力,加强人才引进,实现差异化发展;五是坚守纪律,保持纪律底线。

最后学院党委书记代表学院领导班子作表态发言,表示要根据民主生活会上反馈的问题,扎实做好整改工作,推动学院的发展。(土木学院供稿)

  

校党委副书记李天奇参加交通运输学院“两学一做”专题民主生活会

19日下午,交通运输学院在学院六楼会议室召开2016年度领导干部“两学一做”专题民主生活会。校党委副书记李天奇到会指导,统战部负责人、学院党委委员、处科级干部参加会议。

会上,交通运输学院党委书记代表学院领导班子就民主生活会准备情况、学院领导班子对照检查情况、2015年度民主生活会意见整改落实情况以及本次民主生活会征求意见情况等方面情况进行了汇报。学院处级党员干部按照校党委有关要求,重点围绕牢固树立“四种意识”问题,严格按照政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格4个方面要求,对照《准则》《条例》,逐个进行了对照检查,深刻剖析了理想信念、政治纪律和政治规矩、作风问题、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任等六方面问题产生的根源,提出了明确具体的落实改进措施。班子成员之间严肃认真、实事求是地开展了批评和自我批评。

李天奇副书记肯定了此次专题民主生活会的会前准备工作以及上一年度的整改落实情况,认为学院党委能够严格按照学校的部署,认真组织开展专题民主生活会,班子成员对照检查材料能结合个人实际工作,严格对照问题清单深入剖析并开展自我批评。学院党委能认真落实从严治党的主体责任、党委书记第一责任人责任及班子成员“一岗双责”作用,各个方面工作取得良好的业绩。李副书记对党员干部提出了三点意见:一是要进一步增强“四种意识”。要坚定理想信念,加强党性锻炼,严守党的政治纪律和政治规矩;要按照政治合格、执纪合格、品德合格、发挥作用合格等方面要求,加强理论学习,不断提升政治素质和党性修养,提升履职尽责的能力和水平。二是要落实管党治党的党委主体责任。从严治党对党委的主体责任提出了更高的要求,主要负责同志要切实履行第一责任人责任,带好头、把好关,严格落实中央八项规定精神,持续加强作风建设,积极营造良好的政治生态。三是要认真贯彻执行《准则》和《条例》。要按照《准则》和《条例》要求,加强和规范党内政治生活,加强党内监督;要创新党建工作的思路和方式,增强党组织生活的吸引力和影响力,提升党建工作科学化水平,充分发挥党委的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。(交通运输学院供稿)

  

  

李天奇副书记参加人文学院“两学一做”专题民主生活会

15日上午,人文学院领导班子在田家炳楼四楼会议室召开了“两学一做”专题民主生活会。校党委副书记李天奇到会指导,校统战部、组织部等部门人员、学院领导班子全体成员参加会议。会议由院党委书记主持。

会上,人文学院党委书记汇报了2015年度学院领导班子民主生活会整改措施落实情况和学院领导班子2016年度专题民主生活会的对照检查材料。院处级党员干部逐个按照校党委要求,重点围绕牢固树立“四种意识”问题,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的规定和要求进行了自我剖析和对照检查,并相互开展了严肃认真的批评和自我批评,相互之间诚恳坦率、直言不讳,谈问题实实在在,提建议切实可行,达到了预期效果。

李天奇副书记肯定了此次专题民主生活会的会前准备工作以及上一年度的整改落实情况,认为学院党委能够严格按照学校的部署,认真落实开好民主生活会的各个环节,对上一年度问题的整改条理清楚、措施到位、把握较好,体现了对群众高度负责的态度。同时,对人文学院这些年的发展给予充分的肯定,认为人文学院取得的成绩有目共睹,并对此次学院领导班子专题民主生活会的个人对照检查材料和相互批评环节存在的问题作了点评,提出三点要求:一是要紧紧围绕“四个合格”,牢固树立“四种意识”,落实从严治党的自觉性与主动性;二是批评要更直爽,要更直截了当,实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见;三是抓好整改落实。领导班子要团结,形成合力,使学院进一步向前发展。(人文学院供稿)

  

  

副校长王乾廷参加软件学院领导班子2016年专题民主生活会

14日下午,软件学院召开2016年专题民主生活会。副校长王乾廷到会指导,国际交流处负责人,软件学院领导班子出席了会议。

会上,软件学院党委书记汇报了本次民主生活会的前期准备工作以及会前征求群众意见和建议情况,报告了软件学院2015年民主生活会整改措施落实情况,作了2016年软件学院领导班子对照检查报告。学院两位处级党员干部聚焦“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”,根据个人实际,结合广泛征求的意见与建议,逐个进行了对照检查,认真查摆问题,进行了深刻的自我剖析,认真开展了批评与自我批评,提出了今后努力的方向和整改措施;其他班子成员也对两位处级干部提出了意见和建议。

王乾廷副校长对此次专题民主生活会进行了点评,指出软件学院专题民主生活会准备充分、材料完整,对照检查材料主题明确、数据详实、原因剖析深刻,反映了学院积极进取的精神面貌。同时,王副校长对民主生活会相互批评环节存在的问题提出了意见,并对学院领导班子下一步工作提出了三点建议:一是理论学习的内涵要深化,要形成学习体系,创新学习载体,夯实理论基础,拓宽学习渠道,增强学习效果。二是积极谋划,抓重点。学院领导班子要加强顶层设计,创新思路,突出重点,提升学院教学质量和办学水平。三是把握师生思想动态,抓全面。要了解和掌握学院师生思想动态,认真做好思想政治教育工作,及时回应师生反映的问题和利益诉求,做到事事有回应,件件有落实,推动学院各项工作的全面发展。(软件学院供稿)

 

副校长王乾廷参加海峡工学院领导班子2016年度专题民主生活会

201716日下午,海峡工学院领导班子2016年度专题民主生活会在学院会议室召开,副校长王乾廷到会指导,校国际交流处负责人、学院领导班子成员及科级干部参加了会议,会议由院党委书记主持。

会上,海峡工学院党委书记汇报了本次民主生活会的前期准备情况,报告了学院2015年度领导班子民主生活会整改落实情况;代表学院领导班子做了2016年度专题民主生活会班子对照检查,汇报了领导班子在“政治合格、纪律合格、品德合格、作用合格”等方面的情况,认真查摆了领导班子在“思想、组织、作风、纪律”等方面存在的问题,分析了产生问题的原因,提出了今后的努力方向和主要整改措施。学院领导班子成员也分别进行了对照检查,并深入剖析产生问题的原因,认真开展了批评与自我批评,提出了今后努力的方向及整改措施。

王乾廷副校长对此次民主生活会给予了充分肯定,认为会议程序严谨,准备工作充分,2015年度整改落实情况到位,重实效、成效,能体现学院特色、亮点,领导班子对照检查分析到位,班子成员个人对照检查中肯、实事求是;党委主体责任认识到位,担当作为成效显著,政治上合格,一年来抓主业、抓全面、抓重点,师生满意度高,工作面貌好。同时,对学院领导班子建设和下一步工作提出了三点要求:一是要聚焦主业,厘清职责,再塑主人翁精神。班子成员之间要加强沟通交流,进一步明确工作职责,主动担当、主动作为;二是要抓全面、抓重点。在当前新形势下,领导班子要担当好学院发展带头人、领路人的职责,充分发挥自身作用,创新工作思路,切实抓好学院内涵建设的谋划和落实。要及时回应师生反映的问题,做到件件有回应,件件有落实;三是要抓成效、抓特色。重点工作上要出新思路,党建工作上要创特色,要加强与台湾合作高校及校内合作学院的联系,加强教学改革,提高办学质量,突出闽台合作项目办学特色。加强党支部建设,积极开展支部活动,发挥党员的先锋模范作用,为学院建设发展做出贡献。(海峡工学院供稿)

 

    

校党委副书记何代钦参加法学院“两学一做”专题民主生活会

1229日下午,法学院“两学一做”专题民主生活会在润良楼五楼会议室召开,校党委副书记何代钦莅临指导,会议由法学院党委书记主持,法学院党政班子成员以及科级干部参加了会议。

会上,法学院党委书记对学院2016年度领导班子民主生活会整改措施落实的情况、专题民主生活会准备情况做了汇报说明,对照征求意见情况做了领导班子“两学一做”专题民主生活会对照检查报告。学院每位领导班子成员作个人对照检查发言,班子成员之间严肃认真、实事求是地开展了批评和自我批评,会议达到了预期的效果。

何代钦副书记对学院领导班子专题民主生活会作了点评。他认为:法学院领导班子“两学一做”专题民主生活会是一次准备充分、主题突出、自我批评实在、相互批评诚恳、氛围融洽、求真务实的一次民主生活会;每位班子成员都能立足本职工作,对自身履职情况进行了深刻剖析并撰写了个人对照检查材料,达到了“团结批评团结”的目的。同时也对法学院党委领导班子在2016年的工作整体开展情况表示认可,提出下一步学院要多结合专业特色深化开展双创工作,进一步关注少数民族学生特别是藏族同学的学习生活情况和思想进步情况。

最后,何代钦副书记还对法学院领导班子提出要求,要继续深入学习领会贯彻习近平总书记系列讲话精神,对自身问题进行整改;践行“四讲四有”,做合格党员,切实加强班子自身建设,提升和发挥二级党委主体责任作用,推进学校各项事业又好又快发展;进一步使班子形成整体合力,成为团结的整体,朝着共同的目标前进。通过学习理论发现不足提升整体水平,经常性地开展批评与自我批评,创新开展多样化的生活会。(法学院供稿)

  

  

童昕校长参加建筑与城乡规划学院民主生活会

1228日上午,建筑与城乡规划学院党委在逸夫楼二楼会议室召开民主生活会。校长童昕全程参加了会议并作了点评和重要讲话。

会上,建筑与城乡规划学院党委书记对学院开展专题民主生活会准备情况、上年度民主生活会整改措施落实情况、本年度征求师生意见情况及学院班子对照检查情况等方面做了汇报。随后,学院班子成员逐个作对照检查,相互开展批评,提出问题和整改建议。

童昕校长听取发言后作了点评,认为民主生活会准备充分,能够围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,认真查摆问题,深入剖析思想根源,坦诚开展自我批评与相互批评,会议的整体情况符合要求,取得了预期效果。

童昕校长分享了他对《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话》的学习体会和深刻感受,然后结合建筑与城乡规划学院的实际提出几点要求:一是要坚持抓基层组织建设,坚持抓思想政治教育工作,发挥党组织的战斗堡垒作用和广大教师党员的模范带头作用,以此来推动学院各项工作的顺利开展;二是要加强顶层设计,深化综合改革,围绕学校发展大局,认真落实好学校“十三五”发展规划的具体方案;三是要做好问题的梳理,针对薄弱环节,坚持治标治本相结合,进一步夯实基础,提升造血能力,花大力气解决制约学院发展的瓶颈问题;四是要提高宣传组织动员能力,二级学院的领导承担着上传下达、组织动员的重要使命,要充分调动师生的积极性,强化责任意识,抓好各项工作的监督、检查和落实。(建筑学院供稿)

副校长王乾廷参加材料学院2016年度领导干部专题民主生活会

根据校党委的统一安排,1228日,材料科学与工程学院领导班子在院会议室召开2016年度领导干部专题民主生活会。副校长王乾廷到会指导,会议由材料学院党委书记主持。

会上,谭轶群书记代表学院党政班子简要汇报了学院领导班子2016年度专题民主生活会的对照检查材料、2015年度民主生活会整改落实情况和本次民主生活会的前期准备工作;随后,各位处级党员干部按照校党委有关要求,重点围绕牢固树立“四种意识”问题,对照《准则》《条例》的规定和要求,逐个进行了对照检查,深刻剖析了问题产生根源,提出了明确具体的落实改进措施。会上开展了相互批评。

王乾廷副校长肯定了此次专题民主生活会的会前准备工作以及上一年度的整改落实情况,认为学院党委能够严格按照学校的部署,认真落实开好民主生活会的各个环节,班子成员的对照剖析材料能结合实际工作,对师生反馈的问题能逐一反馈,并制定出了具体措施;学院领导班子主体作用发挥好,各个方面工作都取得较好的业绩。同时对民主生活会相互批评环节存在的问题提出了意见,并对下一步如何开展党建工作提出建议:一是要加强党委的主体责任与践行工作,树立“四种意识”,落实从严治党的自觉性与主动性;二是要创新党建工作的思路和方式,认真学习党的理论,学好习总书记重要讲话精神,以理论武装头脑,做好新形势下党的建设工作;三是党建工作要与当前的主体工作相结合,领导班子要做好各项事业发展的顶层谋划与思考,引领学院各项事业发展。

院党委书记代表院领导班子作表态发言,表示要根据民主生活会上反馈的问题,扎实做好整改工作,并以这次民主生活会为新起点,以严和实的作风谋事创业,推动学院的跨越发展。(材料学院供稿)