首页 工院资讯福建工程学院领导班子召开2016年度民主生活会

福建工程学院领导班子召开2016年度民主生活会

 

根据省委部署要求,201717日,福建工程学院领导班子以深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神为主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,聚焦“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”,召开了2016年度民主生活会。省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员陈国龙同志,以及省委组织部干部一处、省委教育工委组织处等有关同志莅会指导。校党委书记吴仁华同志主持会议。

会前,学校党委严格贯彻省委部署,认真组织学习、广泛征求意见、深入查找问题、开展谈心谈话、认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,通报了学校领导班子征求意见建议及民主生活会准备工作情况、2015年度学校领导班子民主生活会整改措施落实情况。吴仁华同志代表学校领导班子进行对照检查发言。之后,吴仁华同志带头做个人对照检查,开展自我批评,并接受大家批评。领导班子成员逐个发言,按照要求进行对照检查,自我批评不回避、不掩饰,落细落小、直面问题,相互批评不敷衍、不马虎,开门见山、坦诚相见,真正做到了见人见事见思想,收到了相互教育、相互帮助、相互警醒的效果,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

在认真听取学校领导班子成员的发言后,陈国龙同志对本次民主生活会进行了点评。他指出,福建工程学院2015年度民主生活会整改措施落实得力、成效明显,2016年度民主生活会能按中央和省委的要求,密切联系学校实际,进行党性分析,聚焦主题,直面问题,开展批评和自我批评,触动思想,触及灵魂。批评真实,有辣味,坦诚相见、开门见山,气氛热烈,会议质量高,体现了坚持领导带头、会前准备充分、对照检查深刻、整改方向明确等四个特点,民主生活会开得很成功,达到了预期目的。陈国龙同志还对班子及班子成员的对照检查发言、对班子成员的批评意见逐一进行了点评。他强调,下一步重点抓好整改落实工作,并按照规定做好民主生活会材料的上报工作。

最后,吴仁华书记代表班子做表态讲话。他指出,这次民主生活会进一步深化了校领导班子对加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督重要性和必要性的认识,树立了从严从实加强自身建设的行动标尺,使校领导班子成员又经受了一次严格的党性教育和党内政治生活锻炼。

吴仁华书记强调,要深入学习贯彻十八届六中全会精神,学习贯彻十八届中央纪委七次全会精神,进一步学习领会习近平总书记重要讲话精神,严格遵守《准则》和《条例》,切实履行好肩负的职责和使命。一是要强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。把坚决拥护习近平总书记的核心地位作为第一位的政治纪律,筑牢对党忠诚的思想基础,把维护习近平总书记的核心地位落实到推进学校事业发展的各项工作中去。二是要带头执行《准则》《条例》,切实加强和规范党内政治生活。要准确把握加强和规范党内政治生活的要求,在开展严肃认真的党内政治生活上走在前列;要持续传导责任和压力,确保每个层级、每个领域的民主生活会都能开出好效果。三是要提高政治站位,切实抓好整改落实工作。要把这次民主生活会中查摆出的问题,与省委巡视反馈整改的问题、“两学一做”学习教育查摆出的问题结合起来,正视问题、端正态度,列出台账清单,持续加强对整改工作的跟踪落实、检查督促,切实让全校师生不断感受到整改实效。四是要强化责任、崇尚实干,推动学校各项事业再上新台阶。紧密围绕“十三五”事业发展规划的目标,以守土有责、守土尽责的精神,在推动各项事业发展方面做表率,在加强作风建设方面做表率,在解决好涉及师生切身利益的突出问题上敢于碰硬,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,不忘初心,真抓实干,努力为“再上新台阶、建设新福建”做出新的更大贡献。(组织部供稿)