首页 工院讲座学术讲座-美国犹太文学

学术讲座-美国犹太文学

讲座题目

美国犹太文学

乔国强

讲座人

职称、职务

上海外国语大学英语学院教授、博导,教育部“长江学者”特聘教授

主持人

戴光荣

讲座类型

□自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

19下午1400-1600

社会科学

举办地点

南区演播厅

乔国强(195711),上海外国语大学教授、博士生导师,英国诺丁汉大学哲学博士,教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴;现为上海外国语大学英美文学研究中心主任、《英美文学研究论丛》副主编。曾兼任英国诺丁汉大学美国与加拿大研究院特聘客座讲师(2008-2010)和英国Leverhulme Trust 项目的获得者和英国莱斯特大学Leverhulm访问教授(2011-2012年);兼任英国莱斯特大学客座教授(2013-2016年)。中国外国文艺理论研究会叙事学分会副会长、全国美国文学研究会常务理事、中国外国文学研究会英语文学研究分会常务理事、中国英汉语比较研究会外语界面研究专业委员会,副主任委员、上海翻译家协会理事;《文艺理论研究》、《外语与外语教学》、《山东外语教学》、《外国文艺》、《媒体符号》、《叙事》等期刊的编委、欧洲叙述研究网络会员南开大学、广东外语与外贸大学、上海大学、暨南大学、辽宁师范大学等多所大学的客座教授、四川大学符号学传媒研究所特约研究员、浙江工商大学客座特聘教授、浙江省图书馆文澜讲坛客座教授;现任上海市政协委员,主要从事英美文学、西方文论、叙事学的教学与研究工作。

主要学术著作有:《从边缘到主流:美国犹太经典作家研究》(世界图书出版公司,2015年)、《贝娄学术史研究》(译林出版社,(2014年)、《美国犹太文学》(商务印书馆,2008年)、《辛格研究》(上海外语教育出版社,2008年)、The Jewishness of Isaac Bashevis SingerPeter Lang2003)、《所要来的都是虚空》(北京出版社,1999)等10余部专著;主要译著有《美国二十世纪七十年代》(商务印书馆,2015年)、《叙述学辞典》(2012年)、《王尔德精选集》(北京燕山出版社,2009年)、《销毁文件》(译林出版社,2009年)等。主编教材有《西方思想经典选读》(北京大学出版社,2007年)、《二十世纪西方文论选读》(复旦大学出版社,2006年)等。近年在国内外核心刊物上发表论文110余篇;曾主持国家社科项目(2003年)《文化视域中的美国犹太文学》、中国社会科学院重大项目(子项)索尔·贝娄学术史研究,以及上海市教委社科基金和上海外国语大学重大项目等多个社科项目;曾获得上海市哲学社会科学著作13等奖、论文2等奖、第三届《文学报·新批评》优秀评论新人奖、上海翻译工作者协会成立25周年翻译成就奖、上海外国语大学优秀科研成果学术奖著作1等奖和论文1等奖等多种奖项。

  

讲座

主要内容

美国犹太文学有着一百多年的历史,历经早期移民文学的肇始时期和从边缘到主流的时期。这个讲座将回顾百年来美国犹太文学的发展历程,讲解美国犹太文学的叙述主题、人物类型以及叙述策略,并对重要作家作品做具体分析等。