首页 工院讲座学术讲座-全国农产品产地土壤重金属污染防治项目进展

学术讲座-全国农产品产地土壤重金属污染防治项目进展

讲座题目

全国农产品产地土壤重金属污染防治项目进展

讲 座 人

林大松

讲座人

职称、职务

博士、副研究员

主持人

蒋晓瑜

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

201716日下午2:30

□社会科学

举办地点

福建工程学院旗山北校区博学4#-201

林大松,博士,副研究员,中国农业科学院硕士生导师、东北农业大学兼职硕士生导师,主要从事产地环境安全风险控制技术研究、土壤修复剂研发与产业化探索、修复效果评估等;现为农业部环境保护科研监测所产地环境监测与预警团队骨干专家,全国农产品产地土壤重金属污染防治项目执行工作组成员,湖南省重金属污染耕地修复与农作物种植结构调整试点评估专家组成员;参与《农业环境突出问题治理总体规划》之耕地重金属污染治理专题规划(2014-2018撰写与编制工作;主持国家自然科学基金、农业部行业科技等项目20余项,获中国农业科学院科学技术成果二等奖1项,天津市科学技术成果二等奖1项。

讲座

主要内容

污染土壤重金属原位钝化修复是通过向土壤中施加一些活性钝化修复材料,目前广泛使用的钝化修复剂主要包括硅钙物质、含磷材料、有机物料、黏土矿物、金属及金属氧化物、生   物碳及新型材料等,概述了它们各自对重金属污染土壤的钝化修复效果。从研究方法、评价指标、环境影响因子、钝化机制以及环境风险评价等方面分析了该领域的 研究现状以及存在的主要问题,今后应重点关注钝化修复剂对土壤作物系统的潜在环境风险以及钝化材料修复效果的田间长期稳定性评价。