首页 工院讲座学术讲座-原位电子显微学研究外部激励作用下铁电材料畴结构的演化

学术讲座-原位电子显微学研究外部激励作用下铁电材料畴结构的演化

讲座题目

原位电子显微学研究外部激励作用下铁电材料畴结构的演化

讲 座 人

廖晓舟

讲座人

职称、职务

悉尼大学教授、博导

主持人

戴品强

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全院学生

举办时间

201714日下午3

□社会科学

举办地点

材料学院3楼会议室

悉尼大学航天机械和机电工程学院教授,博导。主要从事先进结构材料和先进功能材料的微观结构表征及性能研究。在Nature MaterialsNature Communications等著名刊物累计发表SCI论文110余篇,引用次数超过3000次。

讲座

主要内容

介绍澳大利亚悉尼大学概况和最近利用原位透射电子显微学研究铁电陶瓷功能材料的部分重要成果。研究揭示了(1)应力和电压同时施加于铁电材料导致一些有趣的结构演化,其结果可以优化铁电材料的一些性能;(2)高能电子束可以以非常高的精度调控铁电材料畴结构,此一发现未来或可用于大幅度提高计算机存储设备的存储密度。