首页 工院资讯2017 年新年贺词

2017 年新年贺词

春秋迭易,辞旧迎新。伴随着新年的第一缕晨光,我们迎来了充满希望的2017年。值此一元复始、万象更新之际,我们谨代表学校党委和行政向全体师生员工致以新年的祝福!向广大离退休老同志致以亲切的慰问!向关心支持学校事业发展的广大校友和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!

刚刚过去的2016年,是学校快速发展进程中的关键一年,学校以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为引领,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢牢把握高等教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的办学方向,坚持把立德树人作为中心环节,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现全程育人、全方位育人。

过去一年,在福建省委、省政府的正确领导下,我们以进一步服务好“再上新台阶,建设新福建”战略目标为推动,抢抓机遇,深化改革,围绕高水平示范性应用技术大学办学定位,制定颁布实施“十三五”发展规划,稳定办学规模,扎实推进内涵建设,全力提高教育质量,推动学校各项事业发展取得了新的进步。

过去一年,我们迎难而上,师资队伍建设取得新成绩。积极引进教育部新世纪优秀人才支持计划人选等优秀人才到校工作,13人次入选福建省百千万工程领军人才等各类省级人才培养计划,新增博士学位教师48人,专任教师数、高职称和拥有博士学位教师比例持续增加。加强师德建设,1人获全省“杰出人民教师”荣誉称号,1人获全省“优秀共产党员”荣誉称号,2人获全省高校“优秀党务工作者”荣誉称号,2个教工党支部荣获全省高校“先进基层党组织”荣誉称号,3位教师获“杰出教学贡献奖”、9位教师获“教育教学创新奖”、12位教师获“长期从教荣誉奖”,充分展现了我校广大教职员工爱岗敬业甘于奉献的高尚师德和优良师风。

过去一年,我们奋发进取,教学科研再上新台阶。以本科教学质量审核评估整改为推动,不断强化教学基础,努力加强教育质量体系建设。积极组织开展专业认证,工程管理、工程造价专业、城乡规划首次或第二次通过住建部专业评估。省级科研平台增加到26个,高级别科研项目立项和资助经费显著增长,获得省部级科技及社科奖励10项。获得授权专利90项,其中发明专利39项、实用新型51项。

过去一年,我们强化特色,人才培养质量再上新水平。深化“三个文明”建设,学生自觉养成良好文明风尚的示范带动效应初显。成立创新创业教育学院,制定颁布深化创新创业教育实施意见,着力构建具有学校特色的创新创业教育体系,努力增强青年学生创新精神、创业意识和创新创业能力,学生在省级以上的创新创业、学科竞赛中获奖603项,国际级18项,国家级95项。其中,2016年度GE高校自动化大奖赛获得全国第一名并获一等奖;2016年美国大学生数学建模竞赛获得5项二等奖,6项三等奖;无人机创新设计、方程式赛车等项目成绩在省内名列前茅。文体活动亦是成绩斐然,校男子篮球队更是获得CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)冠军。本科毕业生初次就业率和初次签约率继续位居全省前列,首批硕士研究生顺利毕业。这些都充分展现出我校学子立德修身勤勉踏实的良好精神风貌和积极向上努力进取的青春风采。

过去一年,我们扩大开放,对外交流合作再结新成果。与福建省招标采购集团、福建华翔通用航空科技有限公司、天津智控机电设备有限公司、上海飞乐信息技术有限公司、江苏中科科技有限公司等企业及捷克科技大学、哈尔滨工业大学等国内外院校签订了近50项产学研合作协议。与福建品成建设工程顾问有限公司共同成立了“BIM工程联合研究中心”并联合开办了两期BIM技术应用与人才培养前沿论坛和培训班。成功举办4期福建省理工类师资闽台联合培养班,550多名学生赴台湾高校交流学习。首批12名同学赴英国华威大学参加语言培训,招收留学生人数持续增加。

过去一年,我们积极改善办学条件,在基础设施、后勤服务管理、校园安全文明及信息化建设等方面都取得令人欣喜的成绩。这些成绩来之不易,凝聚着各级领导的关怀,全校师生员工的奉献,全体离退休职工的支持,广大校友的帮助。在此,我们再次向大家致以崇高的敬意和真诚的感谢!

过去一年,恰逢我校办学120周年,我们举办了师生、校友积极参与的办学120周年纪念系列活动,广大校友返校探望,追忆读书时光,畅叙师生情谊,共谋学校发展,为学校进步提升凝聚了更加广泛的社会力量。

惜别旧岁,喜迎新春。扑面而来的2017年,机遇与挑战并存,希望与责任同在,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,凝心聚力,奋发图强,以五大发展理念为引领,深入贯彻省第十次党代会精神,主动服务国家和福建省发展战略,弘扬改革创新精神,全面深化综合改革,努力推动办学质量和办学水平新提升,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康,学习进步,工作顺利,阖家欢乐,万事如意!

校党委书记吴仁华      校长童昕