首页 工院资讯福建工程学院召开2016年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议

福建工程学院召开2016年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议

 

1230日,我校在逸夫楼学术报告厅召开2016年度二级单位党委书记抓党建工作述职评议考核会议。全体校领导出席了会议,会议由校党委书记吴仁华主持。

会上,材料科学与工程学院党委、信息科学与工程学院党委土木工程学院党委法学院党委国脉信息学院党委等5名负责同志就抓党建工作情况、存在的问题和下一步工作思路举措进行了述职,其余12二级单位党委书记采取书面形式述职,向会议提交了书面述职报告。5名二级单位党委书记重点围绕“把方向、抓育人、带班子、聚人才、扬正气”等方面,在强化政治引领、组织开展“两学一做”学习教育、加强基层党组织建设、履行党风廉政建设责任制,以及落实党建重点工作任务等方面情况进行了述职。听取述职后,会人员填写评议测评表5述职的党委书记以及其余12名二级单位党委书记抓党建工作情况进行了现场评议。

吴仁华书记代表校党委对述职的二级单位党委进行了点评,并作总结讲话。吴仁华书记在总结讲话中指出,回顾2016年,学校各项工作开展有序,师生思想稳定,学校整体工作保持积极、健康、向上的发展态势,教育教学质量稳步提升,充分体现了二级单位党委党建工作在努力推进中有提高在强化整改中有进步。在总结讲话中吴仁华书记对进一步加强二级单位党建工作提出了五点要求:

一是要进一步强化“四种意识”。要充分发挥基层党组织政治引领作用,积极引导基层党组织坚持党的统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,尤其是核心意识,要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要把维护习近平总书记作为党中央核心地位放在首位。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是加强和规范党内政治生活、深入推进全面从严治党的重要举措,要将学习贯彻《准则》和《条例》、加强基层党组织建设作为“两学一做”学习教育深入开展的重要体现,要面向全体师生党员开展经常性的教育。

二是要进一步强化责任的落实。党委书记最大的政绩就是抓好党建工作。首先,党建工作是一系统性工作,既要全面抓,又要重点抓。抓重点就是要结合上级要求和本单位实际,各单位学科专业属性、师生思想状态不一样,抓党建工作的重点也不一样。其次,党建工作要抓薄弱处,即从最容易松懈的地方、从群众反映最多的问题、从现实中问题出得最多的地方找。党建工作要抓成效,抓得实实在在。最后,党建工作要抓特色,高校抓党建就是要将中央新颁布的文件精神和本单位工作实际相结合,把好方向突出思想引领。

三是进一步强化基层基础。牢固树立抓基层、强基础的鲜明导向,下沉一级,抓好党支部建设,要抓常抓实、落细落小。抓好党支部“两学一做”学习教育,核心是面向全体党员。要严格落实“三会一课”制度,将“三会一课”制度作为党内政治生活规范的一个重要环节来抓,突出政治学习与教育,突出党性锻炼,坚决反对表面化、形式化、娱乐化和庸俗化。要切实激活基层活力,强化党支部战斗堡垒作用。

四是要进一步强化“执纪”定力。要充分认识到当前全面从严治党的新形势,认真、细致、反复、经常性地学习党内法规,强化组织观念,工作中重大事情和个人有关事项必须按规定程序向组织报告,党员领导干部离开岗位或工作所在地不分寒暑假必须事先向组织请示报告。《准则》提出,要把发现、解决自身问题作为考核评价领导班子的重要依据因此,抓党建工作,应当要求党员干部严于自我剖析,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改;要强调责任和纪律观念,对于本单位在巡视整改中发现的问题,要结合党章进行对照检查,要见人见事开展批评与自我批评,有警示、有反思,举一反三,引为镜戒

五要进一步强化能力提升。新形势下,我们党面临着“四大考验”和“四个危险”,学校工作面临挑战多、任务重、压力大。首先要提升学习能力,深刻领会党对高校的政治领导和思想领导,要加强理论学习,要勤学、善学,强化自己学、全面学、系统学,并做到学用结合。其次是强化担当精神,党员领导干部要出于公心,守住底线,集体决策,按规则做事,要沉下心来做好现有的工作,尤其是二级单位党委书记,要把党建工作做得更加扎实,敢于担当。

学校各职能部门负责人、二级单位党委书记、二级学院院长、二级单位党委秘书,部分“两代表一委员”、基层党员干部和师生代表近百人参加了述职评议会议。(组织部供稿)