首页 工院讲座学术讲座-黑臭河道治理技术及案例分析

学术讲座-黑臭河道治理技术及案例分析

讲座题目

黑臭河道治理技术及案例分析

讲 座 人

张列宇

讲座人

职称、职务

教授、博导、研究员

主持人

刘心中

讲座类型

R自然科学

讲座对象

生态环境与城市建设学院部分师生

举办时间

201713日上午9:00

□社会科学

举办地点

福建工程学院旗山北校区自强楼二楼小会议室

现任中国环境科学研究院研究员,环境保护部青年拔尖人才,北京市科技新星。 2009年中国科学院水生生物研究所博士毕业。主要从事河湖水环境治理与农村分散型污水处理的研究,在相关领域发表文章70篇,获得国家发明专利40项,获得环保部“城市河道与湖泊水体污染控制原理与集成技术”省部级奖7项,成功治理了黑臭河道80余条。2015年编制了《我国黑臭河道治理技术政策》(征求意见稿)。出版了我国第一本关于黑臭河道的治理技术的书籍《黑臭河道处理技术与案例分析》

讲座

主要内容

阐述国内外黑臭水体防治经验和教训,系统梳理与总结国内外最新的水环境综合整治的科技成果,提出符合我国现阶段城市发展状况,并有利于城市经济与社会全面发展的黑臭水体防治技术体系。讲座从黑臭河道的成因,黑臭河道的判别标准,黑臭河道的治理技术及方案的编制、黑臭河道的管理维护等5个方面系统的介绍了黑臭河道的治理思路与技术。