首页 工院资讯上海外国语大学查明建教授受聘福建工程学院客座教授并做客苍霞学术讲坛

上海外国语大学查明建教授受聘福建工程学院客座教授并做客苍霞学术讲坛

 

1223日下午,上海外国语大学英语学院院长、美国哈佛大学“富布赖特”高级研究学者查明建教授受聘福建工程学院客座教授,受聘仪式在我校南区演播厅举行,人文学院院长主持。校人事处负责人代表学校宣读聘任文件,人文学院党委书记为查明建教授佩戴校徽并颁发聘任证书。

聘任仪式结束后,查明建教授做了题为《文学经典与心灵世界》的苍霞学术讲座。查教授从文学移情、文学书籍等方面阐释了文学经典与心灵世界的关系,通过五种人生况味经典文学作品的回顾,强调文学具有扩大经验世界、了解人性、丰富心灵世界等多方面意义,并希望同学们多读文学作品,提升人文修养和人文风骨。

此次讲座不仅提高了现场师生对文学的阅读兴趣,推动校园文化传播,而且进一步提升了专业素养,开阔了专业视野,具有重要意义。(人文学院供稿)

    人物名片查明建,博士、教授、博士生导师,上海外国语大学比较文学与世界文学学科带头人,英语学院院长,比较文学研究所所长,美国哈佛大学“富布赖特”高级研究学者,上海市优秀留学人员“浦江人才计划”学者,《中国比较文学》副主编,国际比较文学学会会员,上海市高校精品课程“比较文学”主持人,上海市“师德标兵”,宝钢教育基金会“全国优秀教师”,获上海市哲学社会科学优秀著作奖。