首页 工院资讯清华大学罗选民教授做客苍霞学术讲坛

清华大学罗选民教授做客苍霞学术讲坛

 

1223日下午,广东外语外贸大学云山领军学者、清华大学翻译与跨学科研究中心主任罗选民教授在我校南区演播厅做了题为《文化自觉与中国文化走出去》的苍霞学术讲座。讲座由人文学院院长主持。

讲座中,罗选民教授结合了国家一带一路的战略发展思路,针对中国文化走出去这个议题,探讨在具备了文化自信的前提下如何做到文化自觉。此次讲座不仅有利于全体师生加深对文化自觉含义的理解,注重翻译过程中文化成分的处理,提升了师生专业素养,开阔了专业视野,对我校相关专业的建设和教学也具有重要意义。

讲座开始前,校长童昕接见了罗选民教授并介绍了我校的发展情况,双方还就今后可能开展的合作进行了交流。(人文学院供稿) 

人物名片罗选民,广东外语外贸大学云山领军学者, 博士生导师;墨尔本大学亚洲学者讲座教授;清华大学翻译与跨学科研究中心主任。从199310月起享受国务院政府特殊津贴。