首页 工院资讯福建工程学院召开深化创新创业教育改革动员暨创新创业教育学院成立大会

福建工程学院召开深化创新创业教育改革动员暨创新创业教育学院成立大会


        12
21日下午,我校深化创新创业教育改革动员暨创新创业教育学院成立大会在行政楼学术报告厅召开。全体校领导出席大会,各机关及直属单位负责人,各二级学院院长、书记、副书记、分管副院长、教研室主任、教师代表、学生代表,总计220余人参加了大会。大会由副校长王乾廷主持。
    会上,童昕校长宣读了《关于成立福建工程学院创新创业教育学院的通知》,明确了学院人员组成;校党委何代钦副书记从为什么要成立双创学院双创学院的性质和组织架构、双创学院怎么运作、双创学院成效的主要预期等四个方面对成立双创学院作了详细说明和清晰描述,帮助师生全面了解学院将在推进我校创新创业教育改革中所发挥的积极作用;吴仁华书记和童昕校长为创新创业教育学院揭牌;来自设计学院的林伟捷同学和机械学院的李济泽老师对双创教育改革作了很好的体会发言。
    最后,吴仁华书记做了主题为《深化创新创业教育改革,全面提升人才培养质量》的动员讲话。他指出,学校一直高度关注并持续推动创新创业教育改革,经过几年的探索实践,取得了一系列的成绩,学生参与竞赛获奖层级不断提升,参与创新创业活动的面不断扩大。吴书记强调,要深刻认识到,创新创业教育必须从学校战略层面上来思考,围绕学校十三五的目标,要把创新创业能力作为学校发展的核心能力,要明确全面推动创新创业教育的机制构架及实施路径、政策措施。对于深化学校创新创业教育改革,他提出了三点意见:
    一是树立正确理念,充分认识深化创新创业教育改革的重大意义。他指出要深入学习习近平总书记系列重要讲话中关于推动创新驱动战略、推进创新创业教育的重要论述,不断提高对创新创业教育重大意义的认识,将思想与行动自觉统一到习总书记的要求上来。他强调创新创业教育必须贯穿学校教育教学全过程,必须坚持坚持育人为本,提高培养质量,树立先进的创新创业教育理念坚持问题导向,补齐培养短板,融入人才培养体系坚持协同推进,汇聚培养合力,集聚创新创业教育要素与资源三大原则;避免商业化与技术发明等同化金牌化箩筐化四种误区。
    二是明晰重点领域和关键环节,进一步统筹推进深化创新创业教育改革任务。要以创新创业意识培养、能力提升、成果孵化为三大关键环节,重点解决体制机制、课程体系不完善、师资力量缺乏、指导帮扶不到位等问题,健全创新创业教育体系,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。重点抓好修订人才培养方案,完善创新创业教育课程体系创新人才培养机制,推进协同育人强化创新创业实践,提高创新创业能力改革教学管理制度,服务创新创业教育加强教师队伍建设,提升创新创业教育教学能力建设校园创新创业文化,营造创新创业教育氛围等六大方面工作。
    三是强化责任担当,进一步形成深化创新创业教育改革工作合力。要落实主体责任,抓好任务统筹,加强督导考核。
本次大会的召开和创新创业教育学院的成立标志着我校创新创业教育进入一个新阶段。(团委供稿)