首页 工院资讯福建工程学院召开校党委中心组(扩大)会议 学习全国高校思想政治工作会议精神

福建工程学院召开校党委中心组(扩大)会议 学习全国高校思想政治工作会议精神

 

        1220日上午,学校在行政楼第一会议室召开党委中心组学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神。校领导、党委委员、二级学院党委书记和教师代表参加了会议。

    会上,校党委书记吴仁华传达了《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治教育工作的意见》的要点。环境学院辅导员许倩倩、交通学院交通运输教研室党支部书记张阳、马克思主义学院雷辉等三位教师分别结合工作实际,交流了学习体会。
    吴书记指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话从全局和战略的高度,深刻回答了事关高等教育发展的一些重大问题,具有很强的思想性、政治性、针对性和现实性。希望各级领导干部要把思想统一到讲话精神上来、统一到中央决定上来,深刻认识当前思想政治工作面临的新要求、新任务、新形势。吴书记要求,一是要认真学习,深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和会议精神。习近平总书记提出了许多新思想、新观点、新论断,特别是提出了当前我国高等教育发展的重大发展方向,各单位要精心组织,周密部署,组织好学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神。二是各级领导干部要提高修养,切实担负起党中央加强高校思想政治工作赋予我们的责任。提高修养是贯彻学习习近平总书记讲话和会议精神的要求,高校领导干部,要全面提高修养和素质,要把握好政治敏锐性和坚定性,要做好教师和学生思想政治工作,要认识到身上肩负的培养中国特色社会主义合格建设者和接班人的使命,要团结广大教师,加强教师思想政治工作,提高全体教师的政治素养。三是要夯实基础,持续推进学校思想政治工作的基础性建设和基础性工作。思想政治工作是全校性的工作,没有扎实的基础就不能上水平,要从制度、条件等各方面对照中央的要求进行全面梳理。四是要贴近实际,科学构建符合学校发展实际的思想政治教育体系。一方面要贴近学生实际,面向全体学生的管理制度要落实,分层分类开展教育引导,另一方面要加强教师思想政治教育和教师党支部建设。(宣传部)