首页 工院讲座学术讲座-文学经典与心灵世界

学术讲座-文学经典与心灵世界

讲座题目

文学经典与心灵世界

查明建

讲座人

职称、职务

教授,博导,哈佛大学富布莱特高级研究学者、上海市浦江人才学者

主持人

张旭

讲座类型

□自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

2016122314:30-16:00

社会科学

举办地点

南区演播厅

查明建,博士、教授、博士生导师,上海外国语大学比较文学与世界文学学科带头人,英语学院院长,比较文学研究所所长,美国哈佛大学富布赖特高级研究学者,上海市优秀留学人员浦江人才计划学者,《中国比较文学》副主编,国际比较文学学会会员,上海市高校精品课程“比较文学”主持人,上海市“师德标兵”,宝钢教育基金会“全国优秀教师”,获上海市哲学社会科学优秀著作奖。著作有《中国现代翻译文学史(1898-1949)》、《中国20世纪外国文学翻译史(1898—2000》、《一苇杭之:查明建教授讲比较文学与翻译研究》等,译著有《比较文学批评导论》、《什么是世界文学》、《非洲短篇小说选集》等。另外,在海内外学术刊物上发表比较文学、翻译研究方面学术论文60余篇。

讲座

主要内容

文学不是外在于我们的某一学科、专业,而是内在于我们生命之中,是人类优美的素质,是理想人生的一种生活方式。只有一个人生,而文学帮助我们了解和“经历”多种多样的人生,丰富了我们的经验世界,扩大了我们的心灵世界,提升了我们的心智。阅读文学经典,与中外文学大师倾心交谈,领略历史上最优美的情感、最深邃的思想,共享世事人生的许许多多欢乐与伤悲,从而获得对人生的感悟,而形成自己的人生立意和生活态度。本讲座围绕“何为文学经典?”、“为何要读文学经典?”、“如何阅读文学经典?”三个问题,以中外文学经典为例,阐述文学与心灵世界的关系,分享文学世界的诸多美好以及带给我们的人生感悟。