首页 工院资讯福建工程学院厦门校友会机械电子行业分会成立大会暨智能制造高峰论坛在厦门隆重举行

福建工程学院厦门校友会机械电子行业分会成立大会暨智能制造高峰论坛在厦门隆重举行

1210下午,厦门校友会机械电子行业分会成立大会暨智能制造高峰论坛在厦门帝元维多利亚大酒店隆重召开。校长童昕,原校党委书记李惠钦,校长助理、信息学院院长潘正祥,原校党委副书记黄发良,校友厦门理工学院校长陈文哲,原省住建厅副厅长邹学栋,海沧区管委会副主任周威榕,校友办和相关学院领导、教师代表、各地校友500多人出席了大会。

会上,厦门校友会会长、福建省建盟工程设计集团董事长沈一慧首先介绍了换届以来厦门校友会的各项工作开展情况、设立行业分会的目的和意义。

之后,在童昕校长、原校党委书记李惠钦、原校党委副书记黄发良的见证下沈会长向新当选的厦门校友会机械电子行业分会会长张攀授牌,并正式宣布机械电子行业分会正式成立。

童昕校长在大会上发表重要讲话,对厦门校友会机械电子行业分会的成立表示热烈祝贺,并充分肯定各级校友会在凝聚广大校友,服务校友、服务学校、服务社会的工作中,做出的积极努力和贡献。童校长介绍了学校十二五期间的发展和成就,指出在现代高等教育中,校友已成为评价一所大学水平的重要指标,他们是学校的宝贵资源,是学校永远信赖和依靠的重要力量。他们最了解社会在教育、科技、人才等方面的需求信息,对于加强人才培养、开展对外联络、校企合作、筹集教育发展基金、提高学校的社会声誉和地位等方面发挥着重要的作用。当前学校致力于实现从新建本科高校向以增强学生创新创业能力为核心的新型应用技术大学转变,积极争取人才培养水平与办学层次有新的提升。希望广大校友关心、关注母校发展,加强互动、联系与合作,共同推进学校各项事业发展,同时让母校的发展成果更好地惠及广大校友。

原校党委副书记黄发良向张攀会长赠送墨宝书匾,原校长蒋新华、校友原常务副市长丁国炎、上海校友会、三明校友会等也纷纷发来贺电,对厦门校友会机电行业分会成立表示祝贺。

随后,大会举行智能制造高峰论坛,多名杰出校友和专家陆续发表了主题演讲:潘正祥教授发表启发式生物的计算“Bio-Inspired-Computing”;厦门市停车产业协会会长、福建十八重工总经理邹鲁建先生演讲了“钢结构在绿色建筑及新型城镇化中的应用”,科研处处长、1982届校友戴品强教授发表题为“材料学院介绍及纳米表面处理技术”的演讲;现任福建省机械工业联合会会长、厦工董事长、1980届许振明先生演讲“技术创新驱动产业升级”的专题;现任厦门市模具行业协会秘书长张可均先生演讲了“厦门模具行业发展概况”的专题;现任福建工程学院上海校友会副会长、1997届刘振明先生也进行了”江苏机械行业概况及发展趋势”的演讲;现任厦门大学教授、传孚科技董事长、1985届校友许水电先生进行了题为“智能摩擦传动技术的产业化应用”的演讲;最后,中国产业互联网研究院主任、青岛红领•魔幻工厂国晓倩女士给我们带来题为“互联网工业体系的搭建与转型升级、C2M商业模式”的主题演讲。演讲内容代表了当前行业发展的动向和技术前沿,让与会代表受益匪浅。

期间,厦门校友会名誉会长、杰出校友丰润集团董事局主席方庆明先生还为厦门校友会“苍霞跑团”授旗。他认为,健康是成就事业的根基,感谢母校教会他三个词:“读书”、“跑步”、“感恩”。

此次大会,进一步加深了广大校友、校友与母校之间的互动与合作,有利于传承优良传统,永续发展。(校友办、厦门校友会供稿)

  大会开幕

童校长致辞

沈会长致辞

机电行业分会成立授牌仪式  

方庆明为“苍霞跑团”授旗

智能制造高峰论坛