首页 工院资讯福建工程学院获批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地

福建工程学院获批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地

 

    日前,省委教育工委、省教育厅公布了首批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地名单,我校申报的“福建乡贤文化教育示范基地”被确定为首批福建省高校中华优秀传统文化教育示范基地。

    近年来,我校立足于自身实际情况,积极将“乡贤文化”、“大学校史”、“文化转型”等元素引入中华优秀传统文化教育中,开设了全校性人文素质公选课——“走进林纾”,先后出版《朱熹经典丛书》、《闽书》、《中华国学经典》(15册)《林纾年谱长编》、《林纾书画集》、《缘与源闽台传统建筑与历史渊源》等传统文化类系列著作,同时编纂出版福建省第一部地方文献总集《福建文献汇编》(第一、二辑)。在北京、福州等地先后召开“林纾研究高峰论坛”、“林纾研究国际学术研讨会”、“林纾书画展暨林纾与近现代的文化转型研讨会”等高层次学术研讨会。以反映林纾在福建兴办女学为题材,编排的原创舞蹈“闽都女学”获得福建省第四届大学生艺术展演活动甲组舞蹈表演类一等奖、全国第四届大学生艺术展演活动甲组舞蹈表演类三等奖。(宣传部)