首页 工院资讯福建工程学院荣获2016年福建省高校校园文化建设优秀成果评选二等奖

福建工程学院荣获2016年福建省高校校园文化建设优秀成果评选二等奖

 

    日前,2016年福建省高校文化建设优秀成果评选结果揭晓。我校选送的“飔墨,与中华传统手工艺的相遇——福建工程学院打造文化传承创新社团弘扬优秀闽都文化”荣获二等奖。

    颸墨工艺美术协会作为福建工程学院的一个优秀学生社团,是学校发挥文化传承与创新作用的一个有效载体。该社团成立于20085月,以弘扬传统文化宗旨,油纸伞、剪纸、中国结、十字绣、布艺、纸艺、皮影、软木画等兼具中国传统文化特色与福州当地特色的传统工艺美术均属社团涵盖的范围。社团坚持“引进来,走出去”,开办手工培训课程,遍寻福建各地传统手工艺人,2013年参展第十一届中国·海峡项目成果交易会,并获得省首届大学生社团策划活动二等奖,隔年又荣获海峡两岸大学生社团策划大赛二等奖。社团秉承“学以致用”,常年与闽侯关口小学、福州儿童福利院等单位合作开办手工艺教学课堂,社团创始人陈龙更是将传统与创新创业相结合,2011年创办了福州飔墨文创公司,至今已有“礼小鹿”、“城思”、“闽山巷”等系列品牌,2015年参加了香港文化精品展,并获得了全国第一届青年运动会文创产品设计奖。(宣传部、校团委、环境学院供稿)