首页 工院资讯天津理工大学严玲教授受聘福建工程学院客座教授

天津理工大学严玲教授受聘福建工程学院客座教授

    1130日上午,我校在学术报告厅举行聘任仪式,聘请天津理工大学严玲教授、博导为我校客座教授。校长童昕教授、管理学院师生代表等230余人出席聘任仪式。

    聘任仪式上,管理学院院长介绍了严玲教授的基本情况,受人事处委托宣读了福建工程学院客座教授聘任文件。童校长欢迎严玲教授的到来并颁发客座教授聘书、为其佩戴校徽。严玲教授表示非常高兴成为我校客座教授,今后将进一步加强交流与合作,为我校发展贡献力量。

    聘任仪式后,严玲教授做了题为“新形势下的建设工程造价管理发展趋势”的报告。报告从 “工程造价”概念入手谈起,通过介绍英美等国不同计价方式,阐述中国计价方式形成路径,并对总承包计价趋势、PPP计价方式和交易合同的价格监管等热点问题进行了深入的阐述。

    1130日下午,严玲教授做了“大学教师的责任与使命:学术、教学与社会服务”的专题讲座,管理学院教授、博士及各专业教师代表参加。讲座中,严玲教授分享关于科研、教学和社会服务工作的经历和经验体会,并结合丰富的科研项目申报经验以及大量的资料数据,对国家自然基金项目申报与立项的现状热点及未来趋势做了深刻的剖析。严玲教授与教师进行互动交流,解答教师在科研、教学等方面的疑惑,激励教师们树立信心,团结协作,争取在科研项目申报等工作中取得更大的突破。

    严玲教授莅校期间,校党委书记吴仁华教授会见严玲教授,对她长期以来对我校学科专业建设给予的指导和帮助表示感谢,并希望建立更加紧密的合作关系,进一步推动我校工程管理类专业建设和发展。(管理学院供稿)

    人物名片:严玲教授:管理学博士,博士生导师。天津理工大学管理学院工程造价系主任、天津理工大学技术经济及管理专业硕士点负责人、天津市人文社科重点研究基地副所长(学术)。中国建筑学会建筑经济分会理事、2013年度天津市131创新人才培养工程第一层次人才、2015年度天津市宣传文化五个一批人才、天津市高校中青年骨干创新人才。

    严玲教授长期致力于公共项目管理与工程造价领域的科学研究、社会咨询以及教学研究等工作,主持国家自然基金项目3项,省部级项目4项;出版专著6部、教材6部,普通高等教育精品教材1部,国家规划教材2部,工程造价专业工作坊实践教材1部,发表的学术论文CSSCI检索43篇,EI检索22篇;获国家级成果奖1项,省部级以上成果奖项7项。主持完成天津市本科教学质量工程重点项目1项,是工程造价专业国家级教学团队、工程造价国家级特色专业、天津市品牌专业、国家精品资源共享课等团队主要成员。承担过国家发改委投资司、海口市政府投资项目管理中心、天津地铁集团公司、贵阳市城市轨道交通公司以及深圳市地铁集团等单位委托的诸如代建管理办法制定、项目投资控制、合同管理、风险分担等领域研究和咨询。