首页 工院资讯福建工程学院举办第三届辅导员职业能力大赛

福建工程学院举办第三届辅导员职业能力大赛

 

        1130上午,我校第三届辅导员职业能力大赛决赛在大学生创新创意中心路演厅举行。本次比赛特别邀请了兄弟高校的学生工作专家担任评委。校党委副书记何代钦莅临现场指导,学工部负责人、各学院副书记及全体辅导员一起观摩了比赛。

    本届辅导员职业能力大赛从考核辅导员基础知识、新媒体应用、“三个文明”建设能力等角度出发,设置了基础知识测试、博文写作的笔试初赛、主题班会展示及主题演讲、案例分析和谈心谈话的现场决赛。全校共有65名辅导员报名参赛,根据笔试成绩高低遴选出10位选手进入现场决赛。

    在主题演讲环节,各选手以习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出“面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进”为主题,结合辅导员工作特点和工作实际进行了精彩演讲。在案例分析环节,参赛选手对存在自卑心理和价值观偏差的学生案例,从思想观念引导、资助政策宣传、困难帮扶与教育等方面进行了细致入微的分析。在谈心谈话环节,按照预设的学生质疑和抵触的场景,参赛选手释规章、摆事实、讲道理,晓之以理,动之以情。

    综合参赛选手笔试、主题班会及现场决赛的成绩,环境学院的辅导员许倩倩脱颖而出,荣获一等奖;管理学院的辅导员谢兴政、信息学院的辅导员吴华华、庄晨薇3位老师获得二等奖;信息学院的辅导员陈涵、建筑学院的辅导员叶丽芬、管理学院的辅导员刘分江、海峡工学院的辅导员陈瑜、管理学院的辅导员易晓颖、交通学院的辅导员李俊庆等6位老师获得三等奖。福建师范大学学生工作处处长杨建义代表评委组对选手和本次大赛进行了精彩点评。

    最后,何副书记为获奖选手颁奖并讲话他充分肯定了辅导员的工作,同时要求各学院和职能部门要进一步加强对辅导员的业务指导与培训,不断提升辅导员的业务能力,希望大家在今后学生工作中牢记使命、不忘初心,创造性地落实好各项工作。

    本届辅导员职业能力大赛旨在以赛促学、以赛代训,不断促进辅导员工作能力和育人水平的提升,并以此为契机,进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,更好地为学生的成长成才服务。(学工部供稿)