首页 工院讲座学术讲座-我国自贸试验区与金融创新

学术讲座-我国自贸试验区与金融创新

讲座题目

我国自贸试验区与金融创新

讲 座 人

吴国培

讲座人

职称、职务

中国人民银行福州中心支行行长、国家外汇管理局福建省分局局长

主持人

陈群

讲座类型

□自然科学

讲座对象

全校师生

举办

时间

2016127日(周三)

14:30-16:00

√社会科学

举办地点

管理学院101学术报告厅

现任中国人民银行福州中心支行党委书记、行长,国家外汇管理局福建省分局局长,福建省金融学会会长,福建省政府顾问团成员,省政协常委及经济委员会副主任。

195611月出生,福州市人,经济学博士,研究员,厦门大学、福州大学客座教授、博士生导师,国家货币政策委员会专家库成员,福建省政府顾问,享受国务院政府特殊津贴的专家。

1975年上山下乡插队知青;1978-1986年厦门大学经济系读本科和研究生,1982-1992年厦门大学任教,历任助教、讲师、副教授,其中1990-1991年国家公派赴荷兰鹿特丹大学等任高级访问学者。1993-至今中国人民银行福建省分行(现为福州中心支行)工作,历任教育处长、调查统计处长、副行长和行长,兼国家外汇管理局福建省分局局长。

吴国培是学者型和研究型的领导,在经济金融领域有着相当深厚的学术造诣,学术成果相当丰硕。他先后主持中国人民银行总行、福建省政府等重要研究课题10多项;获得各种省部级以上科研成果奖10多项;在《金融研究》、《统计研究》、《中国金融》、《亚太经济》等国内外重点学术杂志上发表论文30余篇,并著有《金融改革研究与海峡西岸经济区建设实践》、《投资项目经济评估》、《经济金融实践与理论问题研究》等多部著作。

讲座主要内容

一、自贸试验区的设立的背景;二、上海自贸区情况;三、福建自贸区情况;四、自贸区的金融创新:(一)总体原则;(二)跨境人民币使用;(三)改进外汇管理;(四)扩增金融业务;(五)扩大金融机构体系;(六)完善金融服务和监管。