首页 工院资讯福建工程学院召开“福建省建筑业未来发展和工程类人才培养”研讨会

福建工程学院召开“福建省建筑业未来发展和工程类人才培养”研讨会

 

        1121日下午、1124下午,福建工程学院“福建省建筑业未来发展和工程类人才培养研讨在办公楼学术报告厅召开。校党委书记吴仁华、校长童昕、党委副书记何代钦,学工处、人事处、教务处、科研处、规划办、产学研和团委等10多个部门负责人和土木学院、建筑学院、环境学院、机械学院、管理学院和信息学院等师生代表230多人出席了研讨会。研讨会由童昕校长主持。

    本次研讨会特邀东南大学建设与房地产研究所所长李启明教授、福建省住房和城乡建设厅总工程师增忠教授级高工、中建海峡建设发展有限公司副总经理王耀教授级高工围绕“建筑业未来发展和工程类人才培养”做主题报告交流。

    东南大学李启明教授“建筑业未来发展的再思考:以江苏为例”的主题报告,详细解读建筑产业现代化发展背景、研究背景、建筑产业现代化定义和内涵,介绍江苏建筑产业现代发展情况,就建筑产业未来发展、建筑产业现代化对工程人才培养的新要求思考进行分享。

    福建省住房和城乡建设厅总工程师、党组成员增忠教授级高工做福建省装配式建筑实践与愿景”的主题报告。以装配式建筑发展历程和重大意义基础,全面介绍了福建省装配式建筑的实践和发展状况,并提出了福建省装配式建筑的发展路径规划及对策

    中建海峡建设发展有限公司副总经理、中建科技福建有限公司董事长王耀教授级高工做科技支撑发展,创新引领未来主题报告。报告分析建筑业转型升级的大背景,以装配式建筑、BIM技术等为切入点,结合企业实践,阐述科技创新在企业发展中的作用,对企业与高校的产学研合作及人才培养提出建议。

    我管理学院院长陈群教授做“福建省装配式建筑的创新发展”的主题报告,介绍装配式建筑发展历程、内涵和意义,并装配式建筑管理创新进行重点阐述,在此基础上,介绍了管理学院研究团队在装配式建筑领域所开展的研究探索。

    最后,童校长总结讲话,指出关注产业发展和行业需求人才培养的基础,研讨会中各位专家从国家政策、政府行业部门规划实践、企业实践发展、产学研等角度全景展现了建筑业发展状况,并就工程类人才培养提出了独到见解,希望参会人员充分认识建筑业正在发生的重大变革在我校大土木机电学科优势的基础上,把握装配式建筑发展带来的新机遇,加强产学研合作,推动专业和教学改革,在大土建专业集群建设、专业建设和人才培养科研和社会服务中取得更大突破

    此次研讨会的召开,进一步加深了参会人员对建筑业发展与变革的认识,对于推动我校以产业变革为引领,进行专业和人才培养改革,提升学校人才培养质量、教学科研水平和社会服务能力具有重要意义。(教务处、管理学院供稿