首页 工院资讯福建工程学院成立“福建无人机创新研发中心”和“福建飞行模拟体验基地”

福建工程学院成立“福建无人机创新研发中心”和“福建飞行模拟体验基地”

  

1119日上午,由福建工程学院与珠海华翔通用航空有限公司合作创办的“福建无人机创新研发中心”和“福建飞行模拟体验基地”揭牌仪式在鳝溪校区第三实验楼举行。校党委书记吴仁华、珠海华翔通用航空有限公司总经理余运雄、福建省航空学会相关专家及信息学院相关教授、博士出席仪式。揭牌仪式由信息学院相关负责人主持。

吴书记代表在致辞中代表学校对中心和基地的成立表示热烈祝贺。吴书记指出,通用航空与无人机都是国家正在大力推动与重点支持的产业,校企双方合作成立无人机创新研发中心和飞行模拟体验基地,是学校服务我省产业结构转型升级的又一重要举措,是学校推进示范性高水平应用技术大学建设的重要措施之一,目的是要认真贯彻落实省委省政府《关于实施创新驱动发展战略建设创新型省份的决定》,充分办学特色与优势,为我省通用航空业发展及无人机研发应用提供人才支撑与智力支持。

吴书记对中心和基地建设提出了要求和希望:要认真研究思考无人机研发和通用航空产业对专门人才的需求,探索复合型应用人才的专业化培养,适时通过新增专业及扩大研究生教育规模,提高学科建设水平,打造福建工程学院人才培养新特色、新优势;希望聚焦产业发展实际问题,校企双方精诚合作,充分发挥各自优势,协同攻坚,开拓创新,不断推出一批产业发展急需、具有较大社会影响力的技术成果。

吴书记强调,在致力助推福建通用航空产业之时,不应忘记97年前几位留学归国学生在马尾造船厂试制成功我国第一架水上飞机、开启中国通用航空事业的光辉历史,要继承学习先辈们敢为天下先、勇克难关、立志报国的精神,继承学习当时马尾造船厂着力面向国内外汇聚高水平人才开创发展新局面的做法,锐意进取,攻坚克难,为福建省通用航空发展和无人机研究应用作出独特而不可替代的贡献。

珠海华翔通用航空有限公司领导和福建省航空学会领导也发表讲话,希望以中心和基地成立为新的起点,开拓创新、奋发有为,为福建通用航空产业发展作出新的更大的贡献。(办公室供稿)