首页 工院讲座学术讲座-火灾下不锈钢管混凝土柱的力学性能与设计方法

学术讲座-火灾下不锈钢管混凝土柱的力学性能与设计方法

讲座题目

火灾下不锈钢管混凝土柱的力学性能与设计方法

陶忠

讲座人

职称、职务

教授

主持人

张铮

讲座类型

R自然科学

讲座对象

全校师生

举办时间

20161116日下午15:30

社会科学

举办地点

旗山北校区思源楼6楼会议室

陶忠为澳大利亚西悉尼大学基础设施工程研究中心教授、材料学科方向带头人,澳大利亚研究理事会首批杰出青年基金研究员(ARC   Future Fellow2010  3 月至 2014  3 )、合肥工业大学黄山学者特聘教授(非全职岗)。陶忠教授长期致力于新型结构材料、新型钢混凝土组合结构工作机理和设计原理的创新研究,主持完成澳大利亚研究理事会杰出青年基金和探索项目等研究课题多项。曾先后出版学术专著两部,并在“Journal   of Constructional Steel Research”、“Engineering   Structures”等国内外学术期刊上发表论文140余篇。陶忠教授曾受邀在第 11 届国际钢和混凝土组合结构会议等国内外学术会议上做特邀报告多次。研究成果被国内外同行大量引用(SCI 总引用次数超过1200),并被澳大利亚《组合结构设计规范》等多本工程建设标准采纳。近 5 年担任国际学术会议学术委员会委员 11 次,为中国国家自然科学基金委员会(NSFC)、澳大利亚研究理事会(ARC)、英国工程与自然研究理事会(EPSRC)及捷克科学基金会(GACR)等机构基金项目的同行评议专家。

主要内容

采用碳素结构钢制作的钢管混凝土已在国内外的实际工程中得到广泛应用。由于不锈钢具有美观、耐腐蚀、抗火性能好和易维护等特点,近年来不少研究者开始开展不锈钢材料的力学性能及其制作的结构构件的性能研究。本报告首先介绍不锈钢的基本特性,然后介绍不锈钢管混凝土柱在火灾条件下的力学性能,并和普通钢管混凝土进行了性能对比。基于有限元分析和参数分析,提出了火灾下不锈钢管混凝土柱的承载力计算方法。