首页 工院讲座学术讲座-古文传授的现代命运——林纾与北京大学的悲欢离合

学术讲座-古文传授的现代命运——林纾与北京大学的悲欢离合

讲座题目

古文传授的现代命运——林纾与北京大学的悲欢离合

陈平原

讲座人

职称、职务

教授

主持人

郭丹

讲座类型

□自然科学

讲座对象

人文学院师生

举办时间

111410:15-11:45

a社会科学

举办地点

南区演播厅

陈平原,广东潮州人,文学博士,北京大学中文系教授(20082012年任北大中文系主任)、教育部“长江学者”特聘教授、中央文史研究馆馆员、国务院学位委员会学科评议组成员。20082015年兼任香港中文大学中国语言及文学讲座教授(与北京大学合聘)。曾被国家教委和国务院学位委员会评为“作出突出贡献的中国博士学位获得者”(1991);获教育部颁发的第一、第二、第三、第五、第六届高等学校科学研究优秀成果奖(19951998200320092013)等。先后出版《中国小说叙事模式的转变》《千古文人侠客梦》《中国现代学术之建立》《触摸历史与进入五四》《作为学科的文学史》《左图右史与西学东渐》《大学何为》《抗战烽火中的中国大学》等著作三十余种。

讲座

主要内容

从大学制度建立的角度审视林纾与新文化阵营的论争,进一步审视传统的古文传授在现代大学制度中的衍变走向。