首页 工院资讯陈平原教授应邀做客苍霞学术讲坛

陈平原教授应邀做客苍霞学术讲坛

 

1114上午,教育部“长江学者”特聘教授、中央文史研究馆馆员、国务院学位委员会学科评议组成员、北京大学中文系陈平原教授应邀做客苍霞学术讲坛,做了题为《古文传授的现代命运――林纾与北京大学的悲欢离合》的学术讲座。讲座由苍霞杰出学者郭丹教授主持,学校党委书记吴仁华、党委副书记何代钦、校纪委书记王宜勤等校领导到场聆听,广大师生参与其中。

因为林纾,北京大学与福建工程学院产生了特殊的联系。陈平原教授从“传经门左已千人”、“何时入职大学堂”、“被解聘的耻辱”、“至死必申其说”、“从《荆生》《妖梦》到《续辨奸论》”、“‘修身’抑或‘古文辞’”、“传统文人与现代学堂”七个单元,讨论林纾先生与北京大学前身京师大学堂的历史渊源和个人恩怨,以及两者产生冲突的必然性,借此凸显现代中国文化、思想及教育的艰难转型。此外,陈平原教授还从大学制度建立的角度审视林纾与新文化阵营的论争,进一步审视传统的古文传授在现代大学制度中的衍变走向。

陈平原教授客观、全面地向师生讲述了林纾与北大的故事,为师生还原了一个真实的林纾形象。此次讲座,使我校师生对我校前身“苍霞精舍”创办人林纾先生有了新的认识,为我校开展林纾研究拓展了新的视觉,同时也开阔了师生的视野。(人文学院供稿)