首页 工院资讯福建工程学院党委中心组召开“两学一做”学习教育第三专题学习(扩大)会

福建工程学院党委中心组召开“两学一做”学习教育第三专题学习(扩大)会

 

1111日下午,校党委中心组在土木学院会议室召开“两学一做”学习教育第三专题学习(扩大)会,校党委中心组成员、两委委员、全体中层干部参加了学习会。此次学习会以“坚持根本宗旨,发挥党员作用”为主题,会议由校党委书记吴仁华主持。

学习会上,副校长王晓东、校纪委书记王宜勤做了主题发言。王副校长结合自身学习体会提出,广大党员要进一步增强四个意识,坚定理想信念;要善于学习,带头解放思想;要剖析自我,牢筑思想底线;要忠于职守,强化责任意识。在人才培养、科研研究、管理服务等各个方面充分发挥共产党员的先锋模范作用,将学习教育的成果转化为新常态下推动改革发展的强大动力,加快推进高水平应用技术大学建设步伐,实现十三五的良好开局,推动学校事业发展。

王书记传达了学习贯彻《中国共产党问责条例》及省委《实施办法》专题宣讲会的会议精神,从出台背景、主要内容、抓好学习和实施三个方面对《中国共产党问责条例》做了解读。她指出,问责条例的制定,是强化党的领导的必然要求,是全面从严治党的制度保障,突出了政治问责的现实需要。王书记还就省委《实施办法》中五类共22种问责情形做了阐释。

法学院党委书记、交通学院党委书记、设计学院党委书记、产学研办主任、校团委书记等5位中层领导干部也分别联系思想工作实际,围绕学习主题做了交流发言。

吴仁华书记在总结讲话中指出,此次第三专题的学习研讨交流的主要任务是深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,以及十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,就进一步深入学习贯彻十八届六中全会精神,吴书记提出了四点要求:

一是要坚决拥护和自觉维护习近平总书记作为党中央、全党的核心。学习十八届六中全会精神的首要任务就在于坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要结合“两学一做”学习教育,在学校开展核心意识教育,切实把思想理论建设摆在首位。

二是要切实贯彻“四个全面”战略布局的系统部署。“四个全面”战略部署是习近平总书记治国理政的重要思想,是推动我国社会主义现代化建设和“两个一百年”战略目标实现的重要部署。要清楚认识学校发展面临的机遇与挑战,要清楚认识推进学校发展的理念与途径。要深刻认识“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的内在逻辑关系,要学会用“五大发展理念”来引领和推进学校发展。

三是要深刻领会六中全会对推进全面从严治党作出新的重大部署。要学深悟透《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实担当起全面从严治党的政治责任,真管真严,敢管敢严,长管长严,旗帜鲜明正风肃纪,正确把握运用执纪监督“四种形态”,使全面从严治党各项要求在学校落地生根。

四要努力创造新业绩迎接省第十次党代会和党的十九大的召开。要以十八届六中全会精神为引领,坚定信心,奋发进取,抓好巡视整改工作,扎实推进“两学一做”学习教育,抓好本科教学审核评估整改工作,有序推进“十三五”规划落实,进一步推动学校各项工作向前发展。(宣传部)