首页 工院资讯福建工程学院学子受邀赴台参加2016ICID跨文化国际整合设计工作营

福建工程学院学子受邀赴台参加2016ICID跨文化国际整合设计工作营

  

1013日至19日,我校设计学院潘金瑜(2014级工业设计专业)、黄佩珊(2014视觉传达设计 )、黄嘉盛(2015环境设计专业)等3名同学在设计学院曾祥远教授带领下,赴台参加了由台湾云林科技大学设计学研究所举办的“2016ICID跨文化国际整合设计论坛暨工作营(International Cross-Cultural Integrated Design Forum and Workshop 2016 )”,同台湾的大学生们一起碰撞思想、田野考察、交流学习、共同创造,圆满完成了紧张、丰富又充实的“设计之旅”。活动中,三名同学的出色表现,赢得了两岸师生的一致好评。其中,黄佩珊同学的作品《行》获得最佳创意奖,潘金瑜同学的作品《林》获得最佳风格奖,黄嘉盛同学的作品《食》获得最佳概念奖。在台期间,他们聆听了法国知名设计师Johann Gaiger、香港文字设计师许瀚文先生、云科大设计学院资深专家杜瑞泽教授等多名学者的专题讲座,参观了埔里广兴纸寮、草屯台湾工艺研究中心、日月潭向山游客中心、云林县斗六夜市等创意生活设计场域,深度体验了绢印、板印、手工造纸、光影艺术、YII品牌等许多台湾在地的传统工艺文化,不仅学习到和设计有关的专业知识,更是领略了宝岛台湾的风土人情,开阔了知识视野,激活了创意思维。

本次活动,另有来自内地的北京理工大学、北京科技大学等多所高校参加。据悉,ICID跨文化国际设计工作营已连续举办三年,主要邀请大陆知名设计高校参加,旨在扩大两岸学术交流,鼓励师生进行不同于平时课程的创新思考,重新定义设计的本质,强调多元文化的学术研究,扩展跨领域的设计实务,为新世代的创意产业注入坚实的创新能量。(设计学院供稿)