首页 工院资讯福建工程学院召开班导师代表座谈会

福建工程学院召开班导师代表座谈会

  

        1027日下午,福建工程学院班导师代表座谈会在行政楼第一会议室召开,校党委书记吴仁华、副书记何代钦,组织部、学工部、人事处、教务处负责人,学院副书记代表及班导师代表、学生代表共三十余人参加了座谈会,座谈会由何代钦副书记主持。

    与会班导师代表对学校制定并实施的班导师工作制度高度认同,结合自身担任班导师的经历畅所欲言,分享了“深入学生,教学相长”的体会;介绍了“找准定位,用心育人,心系学生”的经验;交流了在学生专业辅导、科创活动、学业指导、就业指导等方面的工作感悟;以鲜活的事例介绍了如何增强班级凝聚力、如何贴近学生等,同时也提出了进一步完善班导师工作制度、加强培训、创新工作等方面的意见和建议。与会的学生代表也对自己心目中的班导师角色、作用等做了分享,提出了建议。

    吴书记对班导师工作给予充分肯定,强调班导师制度的设计及实施是顺应学校大思政教育的布局,实现全员育人的大格局,密切师生关系、展现教书与育人相统一、学生成长与教师(干部)职业发展相辅相成的重要载体,并引用梅贻琦大师著名的“从游论”(“学校犹水也,师生犹鱼也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”),深刻阐述了师生关系的本质,形象说明了班导师对学生成长成才的重要作用。

    吴书记强调,班导师制度要长期坚持,在实践中不断完善、不断提升。要充分发挥班导师的政治素养、人生阅历、专业学识等优势,加强对学生思想引导、专业辅导、生活服务和就业指导;要充分利用班导师制度,落实好班导师工作“六个一”的基本保障,让教师深入学生中,加强师生沟通交流,更好地实现教学相长,努力形成我校学生思想政治教育新体系,实现教师热爱教育事业、潜心育人的新局面。吴书记还要求各相关职能部门、各学院要协调配合,进一步抓好制度的落实,要根据学校改革发展的新要求、新变化,进一步完善班导师制度设计,进一步优化管理,及时总结经验,扎扎实实推进学校全员育人工作,实实在在服务学生的成长成才。(学工部)