首页 工院资讯福建工程学院举办“物理体验与创意空间”揭牌仪式暨加强基础教学研讨会

福建工程学院举办“物理体验与创意空间”揭牌仪式暨加强基础教学研讨会

 

1027日上午,福建工程学院举办“物理体验与创意空间”揭牌仪式暨加强基础教学研讨会。校党委书记吴仁华、校长童昕、校党委副书记何代钦、副校长王晓东、校纪委书记王宜勤、有关部处负责人、各二级学院负责人及数理学院师生代表参加了会议,仪式由校党委副书记何代钦主持。

数理学院院长首先介绍了“物理体验与创意空间”基本情况,校党委书记吴仁华、校长童昕为“物理体验与创意空间”揭牌。随后,校领导和师生代表参观了“物理体验与创意空间”。

参观结束后,即召开了“加强基础教学研讨会”。会上,童昕校长以本科审核评估整改为抓手,对加强基础教学工作做了重要部署,他指出,一、基础教学工作事关学校生存与发展,本科教学评估整改要出真招子,要下实功夫;二、坚持“问题导向”,从课堂教学、试卷、毕业设计、教研活动、重点帮扶等方面切入加强审核评估整改工作;三、抓好“两大措施”,即建章立制,严格规范化和制度化管理;加强教学督导工作。

吴仁华书记对加强基础教学工作做了重要讲话,指出当前职业内涵和就业内涵两方面的深刻变化,要求在培养应用型人才过程中,要不断强化学生基础知识与能力的训练,为学生的实践学习和创新学习打下良好基础。吴书记强调,在加强基础教学建设中,必须做到以下五点:一是要拓宽学生知识面,锻炼学生自主学习能力,拉长适应力;二是要加强基础理论教学,为应用型人才培养夯实基础;三是要强化信息融合,利用信息化手段提高基础教学质量;四是要深化教学研究,实现从感悟化研究向科学化研究的转变;五是要强化全员育人,形成育人合力,构筑全员育人格局。(数理学院、教务处供稿)

 物理体验与创意空间简介物理体验与创意空间是在中央地方共建项目的支持下,完成了一期建设。建筑总面积约600平方米,包含了力学、热学、电磁学、振动与波、光学、近代与综合,总计85项实验项目。师生可以体验并观察物理现象、探究物理原理、开拓知识视野,在轻松愉快的环境中,学习物理知识、感悟科学的魅力、接受科学的熏陶。