首页 工院资讯“翻译与文化”国际对话暨学术论坛在福建工程学院成功举办

“翻译与文化”国际对话暨学术论坛在福建工程学院成功举办

  

1015—16日,“翻译与文化·国际对话暨学术论坛”在我校举行。本次论坛由福建工程学院人文学院举办,来自匈牙利以及香港和内地的20余位海内外翻译界知名专家学者齐聚一堂,探讨翻译与文化的密切关系。

会议开幕式由闽江学者张旭教授主持,校长童昕到场致欢迎辞。童校长简要介绍了学校和人文学科发展的概况,并对论坛的成功举办表示祝贺,希望此次论坛进一步促进学校和学科专业的发展。

本次学术论坛,清华大学教授、教育部长江特聘学者、欧洲科学院外籍院士王宁,匈牙利学院高级研究院彼得·海居(Peter Hajdu)教授,香港岭南大学的孙艺风教授,上海外国语大学文学研究院教授、长江学者乔国强等多名专家,围绕“翻译的文化转向”、“比较文学与世界文学”、“文化翻译与中国文学走出去”、“翻译文学与国族文学”、“林纾的翻译贡献”等议题展开多学科研讨与对话,取得了丰硕的成果。

副校长王乾廷参加了闭幕式,表示学校将以更开放的姿态和国际的视野,积极搭建的学校大文科平台,打通中西的学术藩篱,促进学校在翻译教学、翻译实践、翻译研究等领域的进步与发展。

据悉,第二届“翻译与文化”国际对话暨学术论坛将拟定在陕西师范大学举行。(人文学院供稿)