首页 工院讲座省科协年会-海峡两岸专家报告会“全自动虚拟量测在半导体业的应用”

省科协年会-海峡两岸专家报告会“全自动虚拟量测在半导体业的应用”

讲座题目 全自动虚拟量测在半导体业的应用
讲 座 人 郑芳田 讲座人

职称、职务

台湾成功大学E化制造研究中心讲座教授 主持人 邹复民副院长
讲座类型 √自然科学 讲座对象 全校师生 举办时间 9月28日14∶30
□社会科学
举办地点 信息学院C1-206会议室

郑芳田讲座教授于1976年从成大电机毕业后就进入中山科学研究院服务,1995年起回台湾成功大学E化制造研究中心担任教职,并致力于磨练出来的自动化系统与整合技术及经验,转应用于半导体、面板、太阳能电池、工具机、与航太等产业的生产制程改善、生产自动化、与E化制造的研究领域上,顺遂改善生产制程与降低生产成本致提高产业竞争力的目标。

郑教授致力于生产制程改善与制造领域自动化和E化的学术研究及产业应用之成果丰硕。其中,在虚拟量测的学术与应用研究领域上,更是独步全球;其所发表的与虚拟量测相关之20篇期刊论文成果,亦同时荣获多项发明专利;且已成功完成31项技术移转给多家半导体(台积电、联电、与日月光)、面板(奇美与友达)、太阳能(茂迪)等高科技产业厂商,和与航太(汉翔)及工具机(远东机械)等相关之传统产业厂商,及财团法人(工业技术研究院与金属工业发展中心)等使用,对于学术研究及产业发展贡献卓越。

郑教授重要荣誉与奖励有:「2011年杰出科技贡献奖」、三次台湾科会之「杰出研究奖」 (自动化领域) (2006, 2009, 2013年度)、台湾科会95年度之「杰出产学合作奖」、台湾知识产权主管部门101年度「发明创作奖之发明奖金牌」、2008年经济主管部门之「大学产业经济贡献奖-产业贡献奖(个人奖)」、教育主管部门91年度之「大学校院教师产学合作奖」、2009年起之成功大学讲座教授、2010年财团法人东元科技文教基金会之「第十七届东元奖」、2013国际电机电子工程师学会Inaba创新引导生产科技奖(IEEE Inaba Technical Award   for Innovation Leading to Production)、2014年潘文渊文教基金会之「研究杰出奖」、2014年李国鼎科技与人文讲座-“李国鼎荣誉学者奖”、2015年斐陶斐荣誉学会第20届「杰出成就奖」、2016年机械工业产学贡献奖、2008年起国际电机电子工程师学会会士(IEEE Fellow)、两次IEEE机器人与自动化国际学术研讨会之自动化领域的最佳论文奖 (IEEE ICRA   1999 & 2013 Best Automation Paper Awards)。

讲座

主要内容

虚拟量测技术可在产品尚未或无法进行实际量测之情况下,利用生产机台参数,推估其所生产之产品品质,以便达到全检之标的;换言之,虚拟量测可将离线且具延迟特性之品质抽检改成线上且即时之品质全检。

本演讲将介绍全自动虚拟量测(AVM)系统之原理与功能,并展示把AVM系统应用于半导体与平面显示器等高科技产业的实例。