首页 工院资讯福建工程学院圆满完成2016级迎新工作

福建工程学院圆满完成2016级迎新工作

 

金秋欢聚迎新生,梦想展翅启华年。910日,旗山校园热闹非凡,来自全国各地的4107名新生(目前新生报到率98.23%),满怀憧憬和喜悦顺利完成了入学报到手续,为具有百年历史积淀和文化底蕴的福建工程学院又注入了一股新鲜活力。

校领导高度重视迎新工作,新生报到前,校党委书记吴仁华、校长童昕、校党委副书记何代钦率相关部门负责人深入学生宿舍园区检查、指导迎新各项准备工作。何副书记还专门组织召开了迎新工作协调会,对相关工作进行周密部署和安排,要求各学院、部门落实“以生为本”理念,全力做到让新生满意、让家长放心,打造良好的“迎新第一印象”。

迎新当天,校领导吴仁华、童昕、何代钦等亲临迎新现场,亲切慰问了奋战在迎新一线的师生,并与新生及其家长热情交谈。交谈中,校领导详细询问新生填报我校的志愿情况,勉励新同学努力学习、奋发成才。同时,向新生家长介绍了学校对学生严管厚爱的育人理念和方法,得到家长的高度认同和一致赞誉。在迎新现场,校领导还仔细查看了新生注册资料袋和爱心大礼包等迎新资料,对“一站式”迎新报到流程、绿色通道,以及各学院的科创作品展示与文化氛围的营造等给予充分的肯定。

尽管迎新报到现场人流如织,但是秩序井然,各项工作有条不紊。真诚热情的微笑、贴心周到的服务、温馨感人的提示,充分展现了学校“以生为本”的办学理念和精细化的管理服务,这在很大程度上减少了新生对陌生环境的不适,也赢得了家长们的赞誉。今年迎新工作的突出特点主要体现在:

一是更加凸显全员育人。今年迎新安排在开学第一周周六,时间紧、任务重,但各部门同心协力、齐抓共管,展现了“全员育人”的生动场景。学工部全体人员分赴一线,做好校外接站、校内协调、咨询服务、绿色通道、易班迎新等工作;校团委组织青年志愿者为新生提供信息咨询、报到引导等服务;武保部加强了校园秩序和进出车辆的管理;后勤处增强车辆调度及饮食保障;现代教育技术中心为全场的无线WIFI覆盖加强了技术保障;宣传部通过广播、显示屏等媒介积极营造浓厚的迎新氛围;计财处热心服务新生缴费咨询等。迎新过程中,各学院更是热情饱满、创意无限,各学院领导、班导师、专业负责人等驻守报到点现场迎新,热情地为新生及其家长答疑解惑。

二是更加体现精细服务。与往年不同,今年在新生报到中首次启用了“一站式”扫描二维码注册服务,新生使用手机扫描易班校本化app二维码即可完成报到,提速了整个流程;在经济困难学生的“绿色通道”上,提升了精准资助,为家庭经济特别困难新生精心构筑“六个一”的帮扶(一袋爱心大礼包、一笔新生生活资助、一本引航书籍、一个勤工助学岗位、一份助学金、一期优秀学长经验谈校报专刊等帮扶项目),确保不让一名学生因为家庭经济困难而辍学;在新生宿舍环境等方面,各学院和学生宿舍管理服务中心倾尽全力,全面排查、整治、清洁、装扮等,努力为新生打造温馨家园。各学院还结合实际,个性化地在新生宿舍安排励志书籍、导师寄语、格言警句等,提升宿舍的品质;校外接站服务,百余名由学生党员、学生干部和辅导员组成的接站队伍,凌晨星夜出发,分赴校外四个接站点,持续工作十几个小时,用热情和精细的服务赢得广大新生和家长的赞誉。

三是更加展现文化特色。迎新文化氛围营造的统一规划、部署,弘扬着“真、诚、勤、勇”的校训精神。一根根气柱傲然挺立、一条条醒目的迎新标语交相辉映、一块块人性化的指示牌传递着温馨和祝福。新生报到点现场,各学院精心设计科创作品和办学成果展示等,突出展现了学校办学特色。同时,充分利用易班网络平台,首次推出了“工院我来了”系列活动,以多维立体的方式,传播校史、校训等校园文化、传递正能量;“新媒体同步直播”活动更是推送了易班网话题、原创新闻80余条,转发热点消息40余条,发布图片200余张,对迎新工作中的新生报到、志愿服务、绿色通道、家校互动、车辆组织等过程进行了动态播报;“易起SHOW”快闪、大屏幕抽奖等易班现场活动,为远道而来的新生及家长提供舒缓之余,也充分展示了我校学子的青春风采。此外,校史馆的迎新开放,也让新生及家长们深切感受学校的历史、现状与未来,增强了对学校认同感与归属感。(学工部供稿)