首页 工院资讯福建工程学院举办2016年暑期中层干部培训

福建工程学院举办2016年暑期中层干部培训

    9月1日至2日,福建工程学院举办2016年暑期中层干部培训。全体校领导、校两委委员、全体中层干部及各二级学院院长助理、学术委员会全体委员、教授和青年博士代表、民主党派负责人共200余人参加了培训。

    1日上午,会议邀请了机械科学研究总院王德成书记作《“中国制造2025”与未来制造》  专题讲座。王书记从“工业4.0” 与“中国制造2025”、基础制造装备智能化支撑智能制造、面向2035机械制造技术与装备和“中国制造2025”带来的发展机遇等4个方面“中国制造2025”的实施背景、五项重点工程、十大重点领域和落实举措,并结合福建省实际情况,指出“中国制造2025”对我省带来了智能化改造提升、制造业创新体系建立、实施工业“四基”工程、推动“互联网+制造业”融合创新、推进绿色制造等5个方面的机遇。王书记的报告立意高、内涵深,既有理论的高度,又有案例的实证,具有很强的指导性、针对性和可操作性,使学校对“中国制造2025”有了更深入的理解和把握,有助于学校进一步更好地围绕“中国制造2025”和服务新福建进行学科专业的布局、建设和发展。   

    1日下午,会议安排了“两学一做”学习教育第二专题学习(扩大)会,会议主题为“坚守纪律底线,培养高尚情操”。校党委副书记何代钦、副校长章正样做了主题发言,5位中层领导干部做了交流发言。校纪委书记王宜勤在会上传达了全省公办高校落实“两个责任”工作推进会会议精神,强调要聚焦形势任务,用好“四种形态”,强化责任担当,把中央和省委的要求一项项落实下去。校党委书记吴仁华做了总结讲话并强调,一要充分认识全面从严治党更严更紧更硬的新要求,把思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的重大决策部署上来,着力从更严更紧更硬处推进党风廉政建设;二要进一步强化纪律执行与责任落实,聚焦做好本职工作,不断强化党性锻炼;三要支持纪委履行监督执纪责任,支持纪委整体把握、科学运用“四种形态”,充分发挥纪律的惩戒获救和正面引导两方面作用,实现既坚决处理少数和极极少数又管住常态和多数的政治和社会效果。

    2日上午,会议安排了学校下半年党政工作部署会。吴仁华书记传达暑期省委和省委教育工委会议的精神,就学校发展面临的形势和任务发表讲话。吴书记指出,一是要进一步认识学校转型发展的重大机遇。要从国家层面上特别是中央和省委省政府高度重视推进创新驱动战略的实施的大背景下看形势发展,要在学校发展定位与发展成效得到了政府与社会的普遍认可与肯定的基础上持续推进发展,要强化“抓住了人才,就是抓住了机遇”的办学理念。二是要进一步突破学校转型发展的重点难点。要紧紧围绕建设示范性高水平应用型大学的办学目标,切实提高教学与科研结合的紧密度,坚持“一手联系企业,明确要解决的具体问题;一手联系高水平大学或科研机构,引领进入解决问题的前沿”办学优良传统,深度推进科研与教学相结合,实现把学生带进科研、把科研过程与成果融入教学中;切实提高学科专业建设水平,要把学科专业的发展基准放在全国水平上,通过持续获得高水平项目、持续产出高水平成果、持续培养出高水平人才和高质量高水平服务区域重大需求、解决区域重大问题来培育获取学科优势,要不断争取资源、做大资源总量,要重视敢于直接冲向新领域;切实提高制度机制建设的实效,要推进人事制度改革,加快形成一套有利于优秀人才成长成才的制度,要建立与高水平大学、科研机构和政府部门间的联系机制,要重点深化与企业联系的机制,要推进二级学院提升自身发展能力;三是要进一步全面加强学校党建工作。要通过扎实推进“两学一做”学习教育、大力加强党委班子建设、坚持把育人放在首位、坚持党管干部原则等四个方面实现学校党建工作的高水平,进而扎实有力推进学校事业发展的质量提高。

    童昕校长代表学校党政对下半年党政工作进行部署。童校长结合新形势、新要求指出下半年四大重点任务:深入推进“两学一做”学习教育,抓紧抓实巡视整改工作,抓好本科教学审核评估整改工作,推动“十三五”发展规划的制定实施。童校长强调,要以“抓大局、抓积累、抓责任”去推动任务落实以不断夯实学校办学的思想基础、管理基础和基础。童校长对下半年党政工作做了具体指示,要推进教学改革,提高应用型人才培养质量;要深化人事制度改革,建设高水平应用型师资队伍;要大力推进学科建设,提升科研和社会服务能力;要强化“三个文明”建设,服务学生成长成才;要扩大对外交流与合作,提高办学影响力;要推进管理体制机制改革,增强学校发展活力;要加强党建和思想政治工作,保障事业科学发展。

    2日下午,召开了福建工程学院党员代表大会,选举产生了出席省属在榕高校党代会代表。

    吴仁华书记作了总结发言,认为此次培训内容丰富,要求所有中层干部要认认真真、原原本本多学多读文件,特别是要把暑期中央国务院、省委省政府和教育厅下发的新的文件学深渗透;要求各单位、各部门要尽快召开相关会议,把学校暑期中层干部培训会议精神传达到位、落实到位;并号召大家不忘初心,继续前进,与时俱进,有所作为,在建设示范性高水平应用技术大学的道路上勇担使命、再立新功。(办公室供稿)

机械科学研究总院王德成书记作专题讲座

学校下半年党政工作部署会