首页 工院资讯福建工程学院党委中心组召开“两学一做”学习教育第二专题学习(扩大)会

福建工程学院党委中心组召开“两学一做”学习教育第二专题学习(扩大)会

 

91日下午,校党委中心组召开“两学一做”学习教育第二专题学习(扩大)会,校党委中心组成员、两委委员、全体中层干部、各学院院长助理参加了学习会。此次学习会以“坚守纪律底线,培养高尚情操”为主题,由校党委书记吴仁华主持。

会上,校党委副书记何代钦、副校长章正样做了主题发言。何代钦副书记就如何“坚守纪律底线,培养高尚情操”谈了三点学习体会。一是加强党章党规学习,强化规矩意识。把党章作为加强个人党性修养的根本标准,作为指导各项工作的根本依据,真正在思想上行动上筑牢拒腐防变的防线。二是坚定理想信念,培养高尚情操。要坚守纪律这个底线,培养高尚情操的高线,树立崇高的道德追求,对标先进,见贤思齐。三是坚守纪律底线,勇于担当作为。要转变观念,解放思想,创新思路,加强自身能力建设。要直面问题,敢于担当,坚持问题导向,严守政治纪律和政治规矩,致力于解决学校当前发展的具体问题。
    章正样副校长结合工作实际,从三个方面汇报了学习体会。一是增强纪律意识,始终坚守底线,做到心中有戒。党员领导干部要严守党纪,尊崇党章党规,常修敬畏之心。二是严于修身,培养高尚情操。党员领导干部要加强党性修养,坚定理想信念;提高道德境界,追求高尚情操;自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气;要以先进典型为标杆,以反面典型为镜;要处理好公与私、义与利的关系。三是敢于担当,做到心中有责。党员领导干部要担当起对学校的责任,对师生的责任,对事业的责任,真抓实干,共同推进学校发展。

建筑学院党委书记、材料学院党委书记、国脉信息学院党委书记、校纪委副书记、思政部主任等5位中层领导干部也分别联系思想工作实际,围绕学习主题做了交流发言。

校纪委书记王宜勤在会上传达了省公办高校落实“两个责任”工作推进会会议精神。

校党委书记吴仁华做了总结讲话,他指出,要通过学习与教育,使每位党员领导干部绷紧纪律与责任这根弦。他强调,一要充分认识全面从严治党更严更紧更硬的新要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央不断推进全面从严治党深入发展,真正实行纪严于法,真正压实责任压力,真正体现标本兼治,不断推出新举措,完善制度体系,使深化全面从严治党有更强烈的现实针对性和更长效的机制保障性。特别是问责机制与监督执纪“四种形态”的建立,对全面从严治党提出了更严更紧更硬的新要求。我们要把思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央的重大决策部署上来,着力从更严更紧更硬处推进党风廉政建设。二要进一步强化纪律执行与责任落实。要把讲政治摆在第一位,要有强烈的党章党规党纪意识,领导干部要把责任扛在肩上,不断强化纪律与责任意识。要切实加强思想政治理论建设,严肃党内政治生活,将主要精力聚焦于做好本职工作,不断强化党性锻炼。三要支持纪委履行监督执纪责任。要进一步加强监督执纪工作,支持纪委“四转一强”,提高监督水平与办案能力。支持纪委整体把握、科学运用“四种形态”,充分发挥纪律的惩戒获救和正面引导两方面作用,实现既坚决处理少数和极极少数又管住常态和多数的政治和社会效果。要抓突出违纪案件与问责案件。他要求,学校各级党组织在“两学一做”学习教育中要把“三会一课”的要求真正落实到实处、把学习党中央及上级党组织的会议精神和文件要求真正落到实处。(宣传部)