首页 工院资讯福建工程学院召开中心组学习(扩大)会 学习习近平总书记“七一”讲话精神

福建工程学院召开中心组学习(扩大)会 学习习近平总书记“七一”讲话精神

 

712上午,我校在行政楼第一会议室召开中心组学习(扩大)会,专题学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,校领导、两委委员、二级单位党委书记参加了会议。会议由校党委书记吴仁华主持。

会上,吴仁华书记传达了中央办公厅关于对学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的通知,强调要充分认识学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质,认真做好习近平总书记“七一”重要讲话精神的学习阐释,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同思想工作实际结合起来,切实加强对学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的组织领导。

校纪委书记王宜勤、副校长王乾廷围绕学习习总书记“七一”重要讲话做了重点发言。王宜勤书记提出,要深刻理解“不忘初心、继续前进”的重大意义,明确“不忘初心、继续前进”的具体内容,把贯彻“不忘初心、继续前进”与实际工作结合起来,不断增强党性,始终在思想和行动上同党中央保持一致,要勤奋学习,注重学用结合,认真思考研究,把学习贯彻的要求落实到纪检监察工作的方方面面,强化监督执纪工作,把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的干事创业良好氛围。

王乾廷副校长从四个方面谈了学习体会,一是以“时不我待”的态度,增强发展的胁迫感。要正确认识高等教育的发展方向,充分认识学校发展的重大挑战,牢牢抢抓机遇。二是以“敢闯敢干”的精神,增强理论和实践的创新。要以马克思主义理论为指导进行理论创新,办好人民满意的教育,以学校正在做的事情为中心坚持实践创新。三是以“海纳百川”的精神,增强学校人才建设,四是以“蚂蚁啃骨”的精神,梳理和补齐学校发展的短板,逐步创出特色。

组织部部长、宣传部部长、机械学院党委书记、土木学院党委书记、直属单位党委书记也分别在会上联系工作实际,谈了自身的学习体会。

吴仁华书记在总结讲话指出,习总书记讲话中对青年的要求就是对育人的要求,大学党委在学习过程中要结合工作实际,做好育人工作。

一要深入学习贯彻讲话精神,筑牢大学生理想信念的基础。坚定不移地跟着中国共产党走,要把这个旗帜鲜明地作为育人的核心任务,作为大学生理想信念教育的核心任务。总书记“七一”重要讲话,为我们提供了新的科学理论视野和新的科学理论观点,我们要用这一重大理论来引领我们的教育教学,引领育人工作。大学领导干部要率先学深学透,自觉运用党的理论创新成果,把好办学方向,武装教师队伍,占领意识形态阵地。要教育广大学生切实理解总书记一系列新思想新观点新论断,引导大学生切实掌握辩证唯物主义、历史唯物主义的方法,始终把马克思主义作为自己行动的指南,增强对各种错误言论和思潮的辨别力。

二要深入学习贯彻讲话精神,厚实当代大学生认识时代担当的基础。要从历史和时代的发展维度来深刻认识“不忘初心”与“继续前进”的辩证关系,引导大学生正确认识我国发展的基础和全新的方向,系统认识我国实现两个一百年奋斗目标的生动实践。要通过各种生动活泼的形式和科学有效的载体,引领大学生投身到火热的社会实践中去。要使大学发展走在时代前列,使教师走在时代前列,让大学生在大学学习过程中就能感受到时代的脉搏,体验到时代的召唤。

三要深入学习贯彻讲话精神,夯实大学生成长成才的实践基础。要教育学生深刻理解总书记讲话中多次提出的关于人民的观点,要引导大学生走出自我,走出“朋友圈”,始终站在人民的立场上,与人民一道为祖国富强民族复兴奉献自己的聪明才智。要让大学生始终将自己的人生定位在为祖国、为人民、为民族而奉献上。吴仁华书记强调,习总书记“七一”重要讲话阐发的一系列重要论述,为发展和创新21世纪马克思主义做出了重要贡献,丰富了马克思主义中国化、时代化、大众化的科学内涵。加强大学生思想政治教育,必须紧跟党的理论创新,必须把党的理论创新最新成果及时转化为教育资源,融入教育内容,实现进课堂、进教材、进头脑,这是当前大学党委增强政治意识、大局意识和核心意识的根本要求和根本体现。吴书记还就我校进一步深入学习贯彻习总书记“七一”重要讲话进行了部署。(宣传部)